Министерство образования и науки Краснодарского края вступилось за исторические праздники России и рекомендовало не проводить в школах региона Хэллоуин.

Поводом для специальной рекомендации стали исследования ученых, считающих, что отдельные элементы празднования могут негативно отразиться на психическом состоянии школьников, а также противоречат светскому характеру образования.

«Наличие в мероприятиях «Хэллоуина» элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся», – отмечается в документе.

Представители православной церкви согласны с мнением ученых и чиновников: «Сегодня идет наступление на традиционную культуру и нравственность. Ценности, идеалы, нравственные ориентиры заменяются чуждыми разрушительными принципами жизни. Примером может послужить регулярное празднование эффективно раскрученного в последние годы «Хэллоуина», – считает руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Екатеринодарской и Кубанской епархии архимандрит Трифон (Плотников).

В епархии подчеркнули, что культ дьявола и смерти, отраженный в содержании «Хэллоуина», проявляется во внешней атрибутике, обстановке мест проведения, костюмах, музыке, содержании «праздничных» действий и развлечений. Зачастую все это сопровождается кощунственными действиями в отношении символов и атрибутов традиционных религиозных конфессий.

«Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса» и прочие психические расстройства и неврозы. Причем, все это может наступить не сразу. Ребенок может вернуться с «веселого Хэллоуина» радостным и довольным, проблемы возникнут спустя некоторое время, но всерьез и надолго», — предупреждают священнослужители в обращении, размещенном на сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии.

В свою очередь в Министерстве образования и науки Краснодарского края педагогам предлагается найти иные формы совместных школьных праздников «в соответствии с базовыми ценностями русской культуры».

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы