Кто лучше учится: девушки или юноши?

334 студента медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина с первого по пятый курс приняли участие в исследовании с применением ряда психологических и социологических тестов, а также данных успеваемости студентов.

В исследовании приняло участие 126 юношей (37,7%) и 208 девушек (62,3 %) . В результате тестирования выяснилось, что  успеваемость у девушек выше на протяжении всего периода учебы, хотя достоверных различий между уровнем интеллекта и базовым уровнем школьных знаний от принадлежности к полу не выявлено.

Эксперты пришли к выводу, что более высокий уровень успеваемости среди студенток по всей вероятности обусловлен следующими чертами характера: «депрессивность» (более высокая интрапунитивность); истероидность (повышенная потребность высокой оценки со стороны), что обусловливает более высокий уровень психоэмоциональных нагрузок и отражается на повышении уровня ипохондрии, а также снижении уровня самооценки в областях социального и психологического благополучия.

Более низкий уровень успеваемости мужчин не вызывает депрессивных реакций и снижения уровня самооценки психологического и социального благополучия, т к мужчины склонны более позитивно оценивать свои личностные качества, чем женщины, при исходно одинаковых вводных данных (шкала лжи MMPI). Этот факт подкрепляется склонностью к принятию экстрапунитивной позиции (сниженный показатель по шкале депрессивности), меньшим вниманием к мнению окружающих (сниженный показатель «истероидности»).

В целом различие по показателям уровня успеваемости по генедерной принадлежности является индикатором того, что существующая система преподавания на медицинском факультете КРСУ больше ориентирована на представителей женского пола, что выражается в их численном превосходстве (~62,3%).

Обсуждая результаты исследования студенты из группы «Медкампус» вВконтакте провели аналогичный опрос, в котором приняло участие 1406 человек. Более половины студентов 52,6%  подтвердили, что девушки учатся лучше, 11% утверждало, что парни превосходят в учебе представительниц слабого пола. Каждый третий проголосовавших (35,7%)  не видят большой разници ни в знаниях, ни в интеллекте.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы