Кризис специалистов: 40 процентов кадровиков отмечают снижение уровня профессиональной подготовки

Молдова сталкивается с острым кризисом в отношении квалифицированной рабочей силы. Кадровики отмечают нехватку профессионалов, которая с каждым годом только увеличивается. В то же время большинство сегодняшних студентов хотели бы работать в иностранных компаниях, за хорошие деньги и желательно в Кишинёве.

Кадровики озабочены и уровнем знаний желающих устроиться на работу. «Конечно, необходима специальная подготовка, так как, работая в банке, необходимо знать ряд практических моментов, а учитывая, что рынок широкий, их обучением занимаемся уже мы», — пояснила начальник отдела кадров Оксана Лавушкина.

Работодатели говорят, что существует большой разрыв между требованиями по устройству экономических агентов и уровнем знаний выпускников университетов.

«Чтобы достичь высокого уровня конкурентоспособности, 80 процентов устраивающихся на работу нуждаются в дополнительных инвестициях. Учебные заведения должны адаптировать учебные программы таким образом, чтобы они соответствовать требованиям рынка», — отметила начальник отдела кадров Светлана Бодач.

Представители академической среды оспаривают мнения кадровиков. «Мы периодически организовываем встречи с бизнесменами, чтобы выяснить, каким должен быть список предметов, на чём ставить акценты, каковы требования, предъявляемые к уровню знаний и прочего», — заявил ректор АЭЗМ Григорий Белостечник.

Студенты признают, что университетских знаний на практике оказывается недостаточно. «Все работодатели, принимая на работу, требуют от нас — студентов — только окончивших университет, двухлетний опыт работы. Мы в обязательном порядке нуждаемся в тренингах», — сказала одна из выпускниц.

Данные опроса свидетельствуют, что 75 процентов опрошенных молодых людей хотели бы работать в иностранных компаниях.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы