Коррупция в российских школах с введением ЕГЭ выросла в 25 раз

Коррупция в школах в связи с введением единого государственного экзамена выросла в 20-25 раз, частично переместившись из приемных ВУЗов, а стоимость средней взятки за успешную сдачу за десятилетие ЕГЭ увеличилась в столице в 30 раз, в регионах в 10 раз, свидетельствуют данные исследования проведенного интернет-библиотекой СМИ Public.Ru. 

Купим ЕГЭ

«Цена взятки за ЕГЭ в 2006 поднялась в столице до 120 тысяч рублей, в регионах до 25 тысяч рублей, и продолжала расти на протяжении последующих пяти лет. Некоторый ценовой спад произошел в 2011 году: “купить” ЕГЭ в столице стоило 50-70 тысяч рублей, в регионах РФ 8-20 тысяч рублей. Эксперты предполагают, что произошло насыщение рынка услугами: предложений стало больше, а спрос не растет», — говорится в материалах Public.Ru.

По данным интернет-библиотеки, покупка экзаменационных материалов в интернете гораздо демократичнее по ценам и доступна большему количеству выпускников. Начиная с 2003 года цены на интернет-шпаргалки стабильно росли, и к 2010 достигли 8 тысяч рублей. В 2011 году цена снизилась и составила около 5 тысяч рублей за комплект ЕГЭ.

На протяжении всего 2010 года именно школы удерживали первое место по количеству коррупционных фактов, упомянутых в СМИ. По итогам 2010 года это составляет 43% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений в образовательной среде. Высшая школа по итогам годового мониторинга занимает вторую позицию с 37% от общего количества упомянутых в СМИ компрометирующих фактов. Техникумы, среднее профессиональное образование вместе с дошкольным идут почти вровень — 11% и 9% коррупционных преступлений, отмеченных в СМИ, соответственно, свидетельствуют данные исследования.

Поможем поступить

По материалам исследования, расценки на поступление в популярный столичный вуз на момент начала эксперимента по введению ЕГЭ отличались стабильностью, и за период с 2001 по 2007 год изменились незначительно с 300 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, а цены на поступление в топовые вузы выше, примерно, втрое.

«Причем на фоне столичного роста цен, в регионах с 2006 года отмечалось удешевление “услуги”. Это связанно с тем, что региональные вузы раньше столичных и в большем количестве начали принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ, а также значительно расширилась сеть недорогих коммерческих вузов, которые составили конкуренцию все дорожающим государственным высшим учебным заведениям», — говорится в материалах Public.Ru.

По оценкам экспертов, опрошенных Public.Ru, коррупция в школах в «эпоху ЕГЭ» выросла в 20-25 раз, частично переместившись из приемных вузов.

«С 2008 года становится актуальным и набирает силу попадание в вуз через систему престижных предметных олимпиад. Это, можно сказать, элитарный вид коррупции. Попадание в систему практически невозможно для едва успевающего ученика. Будущий победитель олимпиады должен быть все же способным в дисциплине или заниматься у преподавателя, который входит в комиссии, порядка 10-12 тысяч рублей за одно занятие. Элитарностью обусловлена высокая цена вопроса», — говорится в материалах интернет-библиотеки. По данным Public.Ru, в 2009 году за победу на школьной олимпиаде платили от 450 до 550 тысяч рублей, а в 2011 уже 600-650 тысяч рублей.

«На фоне объявленной борьбы с коррупцией и возросших рисков цена попадания в хороший ВУЗ через систему олимпиад выросла за два года в 1,5 раза, с 400 до 600 тысяч рублей. Победителей олимпиад в последние годы признали одной из главных бед ЕГЭ: слишком уж рьяно отбирают они учебные места у выпускников-»егэшников", — считают авторы исследования. По мнению Public.Ru, в результате словосочетание «олимпиада школьников» приобрело скандальный ореол, и олимпиада стала легальной лазейкой для коррупции".

Еще одним признаком вступительной кампании 2011 года стало увеличение потока сирот и инвалидов, отмечают авторы исследования. «Перед школьниками, набравшими высокие баллы по ЕГЭ, выстраивались очереди детей-сирот и обладателей справок об инвалидности. Далеко не все эти справки получены законным путем», — говорится в материалах Public.Ru. Однако авторы исследования отмечают, что встретить в прессе упоминания о стоимости незаконного получения справок, гарантирующих льготное поступление, не удалось.

По данным Public.Ru, которая составила Топ-10 регионов, чаще всего фигурировавших в СМИ в связи со злоупотреблениями и мошенничествами на ЕГЭ на первом месте республика Дагестан, второе — Ростовская область, третье — Красноярский край, четвертое — Адыгея, пятое — Башкирия. Москва оказалась на девятом месте.

Отбор публикаций для анализа проводился по материалам более 1,5 тысячи источников — центральным и региональным печатным СМИ из собственных фондов интернет-библиотеки СМИ Public.Ru с использованием специального языка запросов. Исследование охватывает период с января 2001 по август 2011 года. В процессе мониторинга отбирались публикации, сообщающие о фактах коррупции и взяточничества в сфере образования во всех субъектах РФ.



Взято с mail.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы