Концепцию единого учебника истории обсудили учителя Приморского края в Дальневосточном федеральном университете. Главными недостатками концепции преподаватели считают сложную терминологию, дискуссионность тем и некоторые некорректные трактовки периодизации в отечественной истории.

- Историю России школьники начинают изучать в  8 классе, и им будет достаточно сложно разобраться и усвоить материал, предложенный с первых же уроков в форме дискуссии, тем более по такой непростой теме, как «Общественный строй древнерусского государства». Создатели концепции сильно далеки от практического применения учебника в образовательном процессе, — поделился Андрей Ботнарь, старший преподаватель кафедры отечественной истории ДВФУ.

Саму идею создания единого учебника педагоги одобряют. Сейчас существует 26 учебников, по которым ведется обучение школьников. Но ни один из них, по оценкам  учителей, не содержит полной информации для успешной подготовки и сдачи ЕГЭ. Именно эту задачу должен решить единый учебник истории.

Учителя отметили, что в предложенной авторами концепции, сделан упор на успехи страны, а вот сегмент социальных конфликтов зачастую отсутствует. По этой причине, история стала слишком «гладкой», потеряв, например, такие составляющие как: «Факторы образования русского государства», раскрытие значимых периодов раздробленности Руси, междоусобных войн и «Смутного времени». Участники обсуждения заметили, что в концепции представлена, в основном, история европейской части России, а широкий спектр исторических событий и явлений, происходящих на территории Сибири и Дальнего Востока, обозначен очень поверхностно. Вместе с тем, учителя подчеркнули сбалансированность и четкость изложения важнейшей темы российской истории XX в.: «СССР в годы Великой Отечественной войны». Все положительно отметили полезность включения в концепцию материалов по истории российской повседневности и взаимоотношению власти и общества.

Бурное обсуждение вызвала новейшая история России. «Яблоком раздора» стали последние 15 лет истории государства – их включение или отсутствие в школьную программу. Учителя, выступающие против, считают, что для объективности анализа исторических процессов этого периода «история должна отлежаться», «пока основные действующие лица последних лет еще на политической арене, невозможно избежать конъюнктурности в изложении материала».

По мнению их оппонентов, отсутствие в учебнике современной истории недопустимо.  Это приведет  к непониманию школьниками  важнейших процессов, происходящих в истории России XXI столетия. Входя после окончания школы во взрослую жизнь, ребятам будет сложно адаптироваться в современной политической и социально-экономической ситуации.

Круглый стол прошел ДВФУ в рамках конференции, посвященной 95-летию высшего исторического образования на Дальнем Востоке.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2020, Список Литературы