Новый проект геодезистов Томского политехнического университета – высокоточная 3D модель коммунального моста — выполнен для Томского проектно-изыскательского института транспортного строительства ОАО «Томгипротранс». Теперь по данным, полученным при лазерном сканировании, специалисты смогут отслеживать не только деформации дорожного полотна, но и любые изменения конструкции моста.

Длина коммунального моста вместе с подъездными путями составляет 750 метров. По словам проректора-директора Института физики высоких технологий ТПУ Алексея Яковлева, специалисты вуза стали первыми, кто смог сделать полноценную модель такого большого объекта с минимальной погрешностью.

«Никогда ранее такие большие объекты не сканировались. Неувязка при «сшивании» отсканированных изображений составила всего 12 мм. При длине моста 750 метров – это очень точная модель, на которой отражены как крупные, так и мелкие детали», – сказал Алексей Яковлев.

Наземное лазерное сканирование – это новая технология в геодезии, которая пришла на смену нивелирам и электронным техиометрам. Политехники стали первыми, кто ее применил в Томске.

«На сегодняшний день лазерное сканирование – самый объективный метод измерения, где человеческий фактор не вмешивается. Сама система такого сканирования высокопроизводительна, прибор делает 50 тысяч измерений в секунду. При традиционной технологии геодезист делает одно измерение за две-три секунды. Минимальный шаг сканирования составляет 2 миллиметра, что повышает точность измерений. На сегодняшний день проектные институты используют, в основном, фототеодолитный метод, но он не самый точный», – пояснил главный специалист кафедры лазерной и световой техники ТПУ Александр Искрин.

По его словам, уникальность съемки коммунального моста состояла в том, что она производилась зимой, со льда, что позволило увеличить точность детализации. При этом не потребовалось приостанавливать движение – пешеходы и машины лазерному сканированию не мешают.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы