Известному творению выпускника Томского политеха — Останкинской телебашне – 45 лет

Накануне исполнилось 45 лет самому знаменитому творению известного выпускника Томского политехнического университета Николая Никитина — Останкинской телебашне. 5 ноября 1967 года, в канун 50-летия Октября, правительственная комиссия приняла в эксплуатацию пусковой комплекс Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции в Останкине. В новой башне невиданной высоты (533 метра) впервые был установлен весь комплекс передающей станции. Также впервые в России, в высотном сооружении разместились самая высокая в мире видовая площадка для зрителей и знаменитейший ресторан советской эпохи «Седьмое небо».

Уже во время строительства башни советские газеты с удовольствием придумывали заголовки для статей. Среди них: «Исполинская игла», «Ужин в поднебесной», «Царь-башня», «Каменный цветок над Москвой» и пр. В честь основного автора и руководителя работ строители ласково именовали башню «Николаевной». Сам Никитин, вопреки традиции, отказывался называть ее Никитинской.

Согласно томской мифологии, идею внешнего облика башни Никитину «подсказала» пальма из вытянутых волокон, которую он увидел в оранжерее Ботанического сада. Волокна он заменил пучками толстой стальной проволоки, заложенными в бетон по всему телу башни. Известно, что в студенческие годы Николай Никитин, будущий профессор, доктор технических наук, член корр. АН архитектуры и строительства, Лауреат Ленинской и Государственной премий, работал на томской пристани грузчиком, а на часть заработанных денег снимал комнату возле Буфф-сада на Герцена,17.

В отделе редких книг и рукописей Научно-технической библиотеки ТПУ до сих пор бережно хранится один из 4-х существующих комплектов документов проекта Останкинской телебашни с дарственной надписью автора проекта. Кстати, самому автору телебашни в этом году исполнилось бы 105 лет.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы