Впервые доказавший гипотезу Пуанкаре математик Григорий Перельман выдвинут в академики Российской академии наук, пишут «Известия».

Кандидатуру ученого-отшельника выдвинул академик РАН Людвиг Фадеев. Все 20 членов ученого совета предложение поддержали, рассказал академик РАН, главный научный сотрудник института Юрий Матиясевич. Однако никто не знает, как воспринял новость сам Перельман.

«Мы выдвинули его за научные заслуги, — объяснил Юрий Матиясевич. — Его согласие требуется только после выдвижения».
Строго говоря, Перельману предлагают не стать академиком, а только баллотироваться. Ему предстоит пройти через выборы на заседании Общего собрания академии в декабре. Перед этим необходимо собрать, как выразился Юрий Матиясевич, «кучу бумаг», среди которых — список научных трудов, биография, справка о кандидате и так далее. А еще раньше Перельман должен подписать согласие участвовать в выборах наравне с другими коллегами.

Будет ли Перельман бороться за регалии — очень большой вопрос. Ученый в прошлом году отказался от $1 млн (премия Филдса, полученная за доказательство гипотезы Пуанкаре), который мог получить без трудозатрат на сбор «кучи бумаг».

 

Взято с Газета.Ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы