Интернет для школ нужен высокоскоростной и без вредного содержимого

Совсем недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все первые классы московских школ в октябре – начале ноября будут полностью обеспечены компьютерными классами. В рамках той же программы по оснащению школ московские учителя получат около 10 тыс. компьютеров. Это поможет, по мнению мэра, выйти школам «на новый стандарт обучения».


Новый стандарт обучения, помимо всего прочего, предполагает активно использовать все те возможности, которые представляют сегодня современные цифровые технологии. Например, мультимедийную доску, которая постепенно придет на смену хорошо знакомой нам классной доске. Теперь учителю не нужно будет писать мелом, достаточно со своего компьютера отправить на такую доску пример решения уравнения, условия задачи для контрольной работы или любой иллюстративный материал. Кстати, и ученик свой вариант решения сможет отправлять учителю со своего рабочего места, оборудованного компьютером, не пользуясь тетрадками.


Сегодня существует реальная возможность организовать сразу для нескольких школ лекции знаменитых ученых, используя, например, возможности скайпа. А заболевшему ученику не надо будет нагонять материал – ведь он с помощью персонального компьютера сможет виртуально присутствовать на уроке, делать домашние задания и даже в режиме реального времени получать дополнительные объяснения учителей.


Все эти чудеса на сегодняшний день вполне технически осуществимы. По большому счету, необходимы две составляющие: достаточное количество компьютеров и возможность подключения высокоскоростного Интернета. Правда, некоторые родители при слове «Интернет» начинают нервничать – а не будет ли ребенок вместо уроков набираться ненужных знаний в Сети? Как уверили «ВМ» в компании МГТС, которая на сегодня является не только телефонным оператором, но и крупнейшим провайдером московских школ, эти опасения излишни.


– На сегодняшний день, – рассказал генеральный директор МГТС Сергей Иванов, – мы подключили к скоростному Интернету на основе оптоволоконных технологий почти 5000 школ. При этом мы организовали для школ техническую поддержку, а также жесткую фильтрацию вредоносного контента.


В пресс-службе МГТС уточнили, что новые образовательные стандарты требуют передачи значительных информационных и видеообъемов в короткое время. Такие задачи под силу только современным оптическим технологиям, которые уже активно используются на городской телефонной сети.


Конечно, еще не завтра возможности цифровых технологий будут использоваться в процессе обучения во всех московских школах. Но первые шаги к этому уже сделаны. Город обеспечивает классы компьютерами, а МГТС – возможностью использовать все преимущества скоростного подключения к Всемирной сети.


А что из этого получается, можно видеть на примере тех школ, где уже сегодня умные телекоммуникации служат педагогам и ученикам в качестве учебных пособий, электронных досок и дневников.

 

Взято с vmdaily.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы