Иностранные эксперты: совершенствование статуса учёных и повышение их зарплат приведет к поднятию ур

30-31 мая текущего года в Москве прошло заседание Международного консультативного комитета НИУ ВШЭ, основными участниками которого были ученые-эксперты из разных стран. Главными действующими лицами мероприятия были Филип Альтбах - директор и почетный профессор Центра международного высшего образования при Бостонском колледже, и Джамил Салми - координатор проектов Всемирного банка в сфере высшего образования по Восточной Европе. Ими были подняты следующие вопросы: 1) какие проблемы существуют в современной российской системе высшего образования, 2) почему Россия пока не входит в первые сотни мировых рейтингов вузов, и шаги, которые ей для этого необходимо предпринять.

По мнению американских ученых-экспертов, участвовавших в данном заседании, конкурентоспособные заработные платы ученых вузов должны помочь высшим учебным заведениям улучшить свои позиции на мировом рынке образования.

«Недавно было проведено сравнение зарплат ученых, и зарплаты преподавателей в России довольно низкие, российские ученые не могут выжить на свою зарплату. Я считаю, что до тех пор, пока российские университеты будут платить низкие зарплаты, они не смогут войти в первую сотню мировых вузов», - отметил Филип Альтбах.

Его поддержал Джамил Салми. «В последнее время российское руководство вложило немало средств в систему образования и исследований... но следует решить и вопрос заработной платы преподавателей», - сказал он.

По его словам, мировой академический рынок очень конкурентоспособен, и сегодня лучшие российские профессора не в России - они преподают в Гарварде или Оксфорде.

«Конкурентоспособные зарплаты смогут привлечь как российских ученых, живущих за пределами страны, так и иностранных специалистов. Также России стоит упростить визовую и налоговую системы для ученых. В качестве примера - иностранному ученому, преподающему в Высшей школе экономики, приходится платить более высокие налоги, нежели их российским коллегам», - добавил Салми.

«Все эти факторы сделают российские ВУЗы более привлекательными на мировом уровне» - считает ученый.

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы