Грант на развитие студенческого конструкторского бюро

Сибирский федеральный университет получил грант на развитие студенческого конструкторского бюро (СКБ).

Решением конкурсной комиссии  конструкторскому бюро научно-образовательного центра «Радиоэлектроника» выделены дополнительные средства из федерального бюджета на развитие и реализацию студенческих проектов.

По словам руководителя студенческого бюро Марата Валиханова, НОЦ «Радиоэлектроника», созданный в ноябре 2010 года, является структурным подразделением при Институте инженерной физики и радиоэлектроники СФУ и объединяет около 60 человек. «Коллектив конструкторского бюро сосредоточен на решении четырех научных задач. Это разработка и модернизация беспилотных авиационных систем, интегрированных радионавигационных систем и комплексов, антенно-фидерных устройств и создание электронных средств учебного назначения». Полученные по конкурсу средства позволят существенно продвинуться в решении этих задач. «Средства гранта, – а это почти 2 миллиона рублей, – согласно условиям его получения будут направлены на оснащение и закупку оборудования», – отметил Марат Валиханов.

Среди проектов, над которыми планирует работать коллектив СКБ:

  • антенные системы для мобильных и стационарных станций спутниковой связи и телевидения;
  • антенны для сетей беспроводной передачи данных Wi-Fi и WiMAX;
  • разработка новых макетов и установок для постановки новых лабораторных работ;
  • исследование алгоритмов обработки навигационной информации, а также разработка имитатора и навигационного приемника ГЛОНАСС/GPS в системе ПЛИС;
  • разработка радиомодуля для организации связи между беспилотным летательным аппаратом и наземными комплексными устройствами;
  • графический наземный интерфейс управления беспилотного летательного аппарата;
  • разработка навигационного приемника с использованием стробоскопического эффекта.

За два года коллективом СКБ подготовлено более 70 научных работ, в том числе 18 статей в ВАКовских журналах, получено 4 патента. Молодые конструкторы получили свыше 50 дипломов и 3 золотых медали за участие в выставках и научных конференциях. Ими получено 15 федеральных и краевых грантов.

Как рассказала начальник Центра грантовой поддержки СФУ Наталья Эдвардс, средства выделены в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно­педагогические кадры инновационной России», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г . N2 568. На конкурс было подано 157 заявок, одна из которых была отклонена по техническим причинам. Всего поддержано 83 проекта.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы