Госдума закрепила право детей поступать в ближайшую школу

Госдума во вторник приняла в третьем чтении поправки в закон "Об образовании", которые отдают приоритет при зачислении в школу детям, проживающим на закрепленной за образовательным учреждением территории.

Первого января 2011 года в столице вступили в силу поправки в закон "Об общем образовании города Москвы", которые дают приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, сиротам и детям из многодетных семей. Однако прокуратура опротестовала эту норму. В результате в некоторые престижные школы Москвы родители занимали очередь за несколько дней и дежурили по ночам, чтобы записать своих детей в первый класс.

"На законодательном уровне мы закрепляем, что правила приема в муниципальные школы должны обеспечивать прием граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования", - сказал глава комитета по образованию Григорий Балыхин.

Документ также обязывает органы местного самоуправления вести учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах, добавил он.

Закон должен вступить в силу 1 января 2012 года.

Также парламентарии приняли в третьем чтении поправки в законодательство о деятельности государственных академий наук. Закон устанавливает, что Российская академия наук и отраслевые академии наук являются некоммерческими организациями, созданными в форме государственных бюджетных учреждений. Они теперь наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности и принадлежащим им на праве оперативного управления, в соответствии с законодательством России и своими уставами. В частности, академии наук теперь вправе осуществлять от имени РФ полномочия учредителей ГУПов и госучреждений по изменению типа подведомственных им государственных учреждений, закреплению за подведомственными организациями имущества, назначению их руководителей, заключению с ними трудовых договоров, утверждению и изменению уставов подведомственных организаций. Реестры федерального имущества, передаваемого государственным академиям наук, а также перечни подведомственных им организаций, утверждаются правительством России.


Взято с rg.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы