Глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла встретился со студентами Дальнего Вос

Трехдневный визит во Владивосток главы представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэлы прошел в рамках его ознакомительной поездки по Дальнему Востоку. Одной из главных целей поездки, по словам дипломата, стало именно знакомство с Дальневосточным федеральным университетом, о котором он уже много слышал.

В среду, 27 июня, Фернандо Валенсуэла встретился с проректором по стратегическому развитию ДВФУ Андреем Аксёновым и проректором по международным отношениям Андреем Бабко.

– Прежде всего хочу поздравить вас с тем наследием, которое совсем скоро достанется вам от саммита АТЭС. Университетский кампус, в который вы внесете свои вековые традиции, станет уникальным научно-образовательным центром для молодежи всей Азии, – отметил именитый гость.

Дипломат Фернандо Валенсуэла рассказал о том, какие возможности для научно-исследовательской работы и академической мобильности студентов и преподавателей предлагает Евросоюз. Одна из самых перспективных программ – Седьмая рамочная программа ЕС по научным исследованиям:

– Хоть Россия и не является участником этой программы, ваши российские ученые очень активно включаются в гранты по Седьмой рамочной и проводят научные исследования совместно с коллегами из европейских университетов.

Для активизации академической мобильности российских преподавателей и студентов, а также межуниверситетского сотрудничества Евросоюз предлагает программы TEMPUS и Erasmus. Посол отметил, что только Erasmus ежегодно выделяет для России 18 миллионов евро в поддержку студенческой и преподавательской мобильности.

Лекцию о взаимоотношениях России и Европейского союза для студентов, которую с удовольствием пришли послушать и сотрудники разных департаментов ДВФУ, Фернандо Валенсуэла прочел на следующий день, 28 июня.

Говоря о перспективах развития взаимоотношений Евросоюза и Российской Федерации, господин посол подчеркнул, что и в XXI веке Европа по-прежнему будет самым важным для России клиентом по газу. Сегодня значительные объемы энергоносителей Россия направляет в Западную Европу, обеспечивая 25% потребностей ЕС в газе и 12% в нефти.

Делясь своим впечатлением от Владивостока, куда посол прибыл впервые, он отметил, что удивился: приехав так далеко в Азию, в Приморье он увидел по-настоящему европейский город. А саммит АТЭС, по его словам, поможет поставить Владивосток на мировую карту. К тому же правительство России в последнее время уделяет огромное внимание приморской столице, а это делает ее привлекательной для иностранных инвестиций, в том числе и европейских.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы