Германия для профи

В период летних отпусков — в августе — преподаватель кафедры лингвистики и перевода Тульского госуниверситета Алексей Владимирович Берестяной получил замечательную возможность не только отдохнуть, но и провести время с пользой: пройти курсы повышения квалификации в Кёльнском университете.

На летние вузовские курсы «Немецкий для юристов» ему удалось попасть благодаря стипендии DAAD — Германской службы академических обменов, включавшей в себя оплату стоимости самого курса, проживания (в университетском общежитии с блочной системой или в гостевой семье) и частичную компенсацию стоимости проезда. Служба DAAD работает по всему миру, поэтому и состав группы был интернациональным: в профессиональных языковых курсах приняли участие студенты и преподаватели из Хорватии, Польши, Турции, Грузии, Франции, Великобритании, Италии и других стран.

Сама программа повышения квалификации включала в себя основной курс «Немецкий для юристов», где занятия проводились ежедневно, а также обязательные дополнительные курсы (2 или 3 курса на выбор: по грамматике, фонетике, экономическому немецкому или страноведению и истории Германии), занятия по которым проходили один раз в неделю. Что немаловажно, почти все курсы предлагались различного уровня, в зависимости от языковых знаний участников. Для всех уровней были отобраны квалифицированные преподаватели, сумевшие дать большой объем знаний в относительно сжатые сроки.

— Кёльнский университет организовал обширную развлекательную программу с посещением музеев, концертов, картинных галерей города и его окрестностей и даже заводов Ford и редакции газеты Kölner Stadtanzeiger, — рассказал А. Берестяной. — Было достаточно времени и для самостоятельных поездок, ведь в земле Северный Рейн-Вестфалия в получасе езды друг от друга находится множество крупных городов, каждый из которых по-своему интересен: Дюссельдорф, Бонн, Ахен. В самом Кёльне тоже можно найти интересные места на любой вкус, а в выходной даже за 3 часа доехать до Амстердама или Брюсселя…

Кстати, стипендиальные программы, подобные DAAD, предназначены не только для филологов. Студенты и преподаватели немецкого языка до 32 лет, а также работники других сфер могут выбрать для себя профессиональный языковой курс на сайте Московского представительства DAAD — www.daad.ru, конечно, при условии, что они знают немецкий язык. Усилия, затраченные на подготовку документов, без сомнения, окупятся сторицей.

Немецкая служба академических (DAAD) обменом уже объявила конкурсы по 18 стипендиальным программам на 2013-2014 учебный год. У студентов и преподавателей ТулГУ есть отличная возможность повысить свою квалификацию.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы