Фурсенко: принуждать учителей участвовать в акциях партий незаконно

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает противозаконным принуждение учителей и родителей школьников к участию в политических акциях во время предвыборной кампании в России.

Выборы в Госудуму пройдут в РФ 4 декабря 2011 года. По данным Газеты.Ru, в редакцию издания поступают жалобы, что в местных органах власти либо в территориальных органах министерства образования учителям даются установки по обеспечению явки на выборы, а также по опросу политических предпочтений родителей учеников. Последнее обращение, как пишет издание, поступило в понедельник из Брянска: учителя нескольких школ утверждают, что их в минувшую субботу принуждали прийти на митинг в поддержку «Единой России», за что в понедельник 7 ноября, им дали выходной, несмотря на то, что началась вторая учебная четверть.

«Что касается принуждения служащих в этих учреждениях к тому, чтобы они ходили на выборы, голосовали: на мой взгляд, и насколько я понимаю, это противоречит вообще нашему законодательству. Как к любому вообще нарушению законодательства, я отношусь к этому крайне отрицательно», — сказал Фурсенко в ходе онлайн-конференции в понедельник в Газете.Ru.

«Я могу вас точно заверить, что ни одного шага, который бы был направлен на прямое или косвенное нарушение законодательства, ни я как министр, ни никакие мои сотрудники никогда не предпринимали», — добавил он. Глава Минобрнауки добавил, что с такими нарушениями, о которых рассказывают брянские учителя, нужно бороться, если они действительно были.

По словам министра, он лично, как гражданин РФ, заинтересован в том, чтобы на выборах была достаточно серьезная явка. «При этом у меня могут быть свои предпочтения, которые я, как правило, на встречах с учителями не высказываю. Стараюсь удерживать, по крайней мере, на тех встречах, которые носят административно-рабочий характер», — добавил Фурсенко.

Кроме того, министр отметил, что организация в российских школах избирательных участков на время выборов является давней традицией, которая будет продолжена и в 2011 году.

«Всю жизнь эти участки избирательные были в школах, в большей степени в школах. Так сложилось, правильно это или неправильно. Я думаю, что в этом есть свои минусы, но ничего другого на ближайшую среднесрочную перспективу нам придумать не удастся, потому что это единственное место, где может быть нормально организована работа избирательных участков», — сказал Фурсенко.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы