Фурсенко предложил сократить бюджетные места в вузах

В связи с демографической ситуацией в стране министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил сократить количество мест в вузах, финансируемых из государственного бюджета, сообщает БалтИнфо.

На совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина Фурсенко отметил, что подобная реформа будет способствовать увеличению зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы.

"Эти средства могут изыскиваться за счет того, что у нас происходит демографическое сжатие, и мы должны изменить набор (на бюджетные места)", - сказал министр.

Также Фурсенко наполнил о законодательном ограничении существующем на сегодняшний день.

" Мы должны за счет бюджета готовить не менее 170 человек на 10 тысяч населения. Но с учетом старения населения мы предлагаем изменить норму и рассматривать поготовку специалистов, не исходя из общей численности населения, а исходя из так называемой когорты, то есть количества людей, которые учатся", - пояснил министр.

Также он сказал, что нужно пересчитать количество бюджетных мест. "Чтобы не было искусственной накачки количества бюджетных мест. У нас на сегодня практически каждый второй выпускник школы имеет право поступить на бюджетные места. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы", - заявил глава Минобрнауки.

 

Взято с 5ballov.qip.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы