Фурсенко опроверг информацию о планах введения ЕГЭ для вузов

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявляет, что никаких планов по введению ЕГЭ для бакалавров в российских вузах не существует.

«Никаких официальных документов по этому поводу нет», — сказал министр журналистам в среду, комментируя сообщения некоторых СМИ, о том, что министерство разрабатывает проект по введению экзаменов по типу ЕГЭ для бакалавров вместо традиционных госэкзаменов.

Вместе с тем, по мнению министра, система оценки знаний бакалавров нуждается в нововведениях.

«Мы считаем, что в принципе некая объективная оценка могла бы быть интересной и полезной», — сказал Фурсенко.

Он отметил, что в некоторых вузах проведение госэкзаменов, даже с привлечением внешних экзаменаторов, превращается в некоторый «междусобойчик», то есть, «вуз как бы проверяет сам себя».

«Оценка внешняя всегда полезнее. Хотя я думаю, что гораздо эффективнее не что-то типа экзамена, а квалификационная оценка, которая давалась бы внешним заказчиком — работодателем», — сказал глава Минобрнауки.

По его словам, подобную работу уже ведет ассоциация юристов России. Полезным Фурсенко считает привлечение крупных корпораций, например, по его словам, Объединенная авиастроительная корпорация могла бы участвовать в квалификационных оценках выпускников авиационных вузов, чтобы выстроить их объективный рейтинг, сравнить их эффективность.

«В том, что такая проверка целесообразна, особо сомневаться не приходится, но как ее проводить — этот вопрос не решен, он требует серьезного обсуждения», — заключил министр.

Взято с ria.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы