Французы, чтобы спасти свою кухню, запретили в школах кетчуп

Во французских школьных столовых запрещено подавать кетчуп, чтобы дети не отвыкали от вкусов французской кухни.

Во Франции кухня считается важной частью национальной культуры. Кажется, только во французском языке различаются слова, обозначающие просто любителя хорошо покушать («гурман») и знатока кулинарии и ее тонкостей («гурмэ»); только французы так же чтут великих поваров, как великих поэтов.

При этом настоящая французская кухня довольно трудоемка и требует времени. Это плохо совместимо с нынешним ритмом жизни, с семейным укладом, предполагающим, что женщина работает, и другими приметами современности. Поэтому французов всерьез беспокоит, что многие блюда уходят из обихода даже в ресторанной кухне, а тем более в домашней. Французскую кухню теснит современный фаст-фуд, который чащу всего основан на дешевом и низкокачественном сырье, вкус которого «глушат» готовыми соусами и приправами – например, тем же кетчупом.

Поэтому министерство образования разрешило подавать в школьных столовых кетчуп только к картошке фри и не чаще раза в неделю. «Мы хотим, чтобы французские блюда были близки детям и чтобы они могли передать их новым поколениям», - поясняет Кристоф Эбер, на которого возложен контроль за соблюдением запрета. – «Дети норовят всюду лить кетчуп, который заглушает вкус пищи».

 

Взято с regions.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы