Филиал петербургского "Политеха" откроет аспирантуру для атомщиков

Сосновоборский филиал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета ("Политеха") с осени 2011 года откроет прием в аспирантуру для специалистов атомной отрасли, рассказал РИА Новости ректор университета Андрей Рудской.

"Уже более 20 лет существует филиал нашего университета в Сосновом Бору, называется он Ядерный институт, и сейчас мы на его базе создаем ядерный образовательный центр, где будут проходить практику студенты-атомщики России, а не только из нашего университета. В Ядерном институте с этой осени открывается аспирантура", - рассказал Рудской.

Политехнический университет, по его словам, входит в состав комитета Российского ядерного университета на базе МИФИ в Москве. По поручению этого университета, в рамках подписанного ранее соглашения, вся технология подготовки специалистов для ядерной энергетики на Северо-Западе полностью лежит на петербургском "Политехе".

"У нас кафедре ядерной энергетики уже лет пятьдесят, наверное, так как с начала работ в СССР по мирному атому мы ее и образовали. Мы находимся в постоянном контакте и с руководством ЛАЭС и с дирекцией строящейся ЛАЭС-2. Если говорить о контингенте работающих на действующей станции, то подавляющее большинство – наши выпускники", - рассказал Рудской.

Кроме того, на строительном факультете Политехнического университета есть специализация, непосредственно касающаяся строительства объектов ядерной энергетики, добавил Рудской. "Мы готовим и операторов АЭС, и разработчиков ядерных реакторов – то есть как конструкторов, так и эксплуатационщиков", - отметил он.

Проректор Политехнического университета по перспективным проектам Алексей Боровков рассказал, что в Ядерный институт в Сосновом Бору каждый год поступает 24 абитуриента, которые учатся на бюджетной основе шесть лет.
"Конечно, это штучная подготовка, особенно если говорить о дальнейшей ступени – аспирантуре. Мы тщательно делаем отбор студентов. Они должны быть мотивированы продолжать работу в атомной отрасли, увеличивать свои знания в этой области, быть высококлассными профессионалами", - сказал Боровков.
Аспирантура нацелена на выпускников филиала, которые уже несколько лет отработали в атомной отрасли и накопили определенные вопросы или даже исследования в рамках своей специализации, отметил он.
У динамично развивающегося филиала есть одна проблема – общежитие, так как учиться туда приезжают не только петербуржцы, но и жители других регионов. "С организацией общежития в Сосновом Бору обещала помочь Ленинградская атомная станция. Они заинтересованы в том, чтобы высококвалифицированные инженеры не уезжали из города-спутника и проводили там свои научные исследования", - заключил Боровков.

 

Взято с ria.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы