Заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино уверен, что в стране нет проблем с белорусским языком.

Об этом он заявил журналистам в Гомеле, где с 31 октября по 7 ноября проходит заключительный этап олимпиады белорусских и российских школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

Гомельские журналисты поинтересовались, почему в конкурсные задания не включены хотя бы элементы на белорусском языке, раз речь идет о взаимном обогащении двух культур. При этом программа заключительного этапа олимпиады включает написание сочинения и выполнение комплексной работы по русскому языку и литературе и творческие конкурсы. Также прозвучали вопросы о роли белорусского языка, пишет БелаПАН.

«Сегодня проблемы билингвизма сложны и более напряженны для нас, чем для россиян, у нас два языка по Конституции, обязательных для изучения. Просто иногда отдельные факты подаются гипертрофированно. Не надо волноваться, не пропадет белорусский язык и литература, потому что государство поддерживало и поддерживает все наше национальное, отечественное, все, что создано здесь самое лучшее», — сказал Фарино.

Его поддержал руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец. Он предложил «не подогревать искусственно дискуссию». «В конце концов, что такое язык? Это средство общения, а мы начинаем политизировать эту сферу. Если язык средство общения, и мы понимаем друг друга — да хоть на иврите. Но у нас нет таких примеров, когда задавливают какой-то язык другим языком», — считает Заболотец.

В Гомель на заключительный этап олимпиады приехали примерно 170 школьников из 19 регионов России, а также из белорусских областей. Олимпиада «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» проводится шестой раз. На мероприятие из бюджета Союзного государства выделено 5,5 млн. российских рублей.

Взято с Mail.Ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы