Элитных русских школ в Эстонии не существует

В Таллинне нет элитных русских школ, сказал «МК-Эстония» Юрий Беляев, директор гимназии Вана-Каламая, единственной школы для взрослых, где учат на русском языке.

«Есть элитные эстонские школы — Английский колледж, Реальная гимназия, Французский лицей, — говорит Беляев. – В этих школах высокие показатели, и туда сложно попасть».

Отвечая на вопрос, чем элитная школа отличается от неэлитной, Беляев говорит, что элитная школа, как правило, многочисленная, в ней порядка 700 учеников, там сильный педагогический состав и хорошая учебная среда, лучше здание, больше обеспеченность и выше зарплата у педагогов.

«А плохая учебная среда — это когда в школе нет ничего, кроме мела и доски, — продолжает директор. – Там тоже дают знания, но дают на уровне прошлого века — когда у учителя истории, к примеру, на тему “Гибель Помпеи” был один-единственный, уже потрепанный плакат, который он берег как зеницу ока. И по этому плакату ученики воссоздавали в воображении ход событий. А в хорошо оснащенной школе могут на уроке и фильм показать, и слайды, и все что угодно. Это все оживляет учебный процесс».

Говоря о русских школах, Беляев подчеркивает, что это его личное мнение. «Сейчас многие по старинке или по инерции все так же считают некоторые школы элитными и туда стремятся. Это как у рыбаков: прикормил место, и там рыба ловится. Вот так и тут: прикормили когда-то давно место — и до сих пор всем именно туда надо», — считает он.

Взято с  Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы