Эксперты, проверяющие тесты ЕГЭ и ГИА 2012 года, сами пройдут сертификацию

Уже завтра – 20 апреля состоит первый досрочный госэкзамен по русскому языку, а вслед за ним пройдут все остальные тестирования. А по окончанию проведения досрочного ЕГЭ, в указанные сроки начнется самая большая волна сдачи единых госэкзаменов. Процедура сдачи ЕГЭ и сами бланки текущего года претерпели серьезные изменения, которые должны свести до минимума число нарушений. Нововведения коснулись и проверяющих, и контролирующих единый государственный экзамен. Теперь для того, чтобы проверить работы с ЕГЭ экспертам нужно пройти сертификацию. Такая процедура сертификации экспертов, проверяющих работы ЕГЭ 2012 года началась в Томске на прошлой неделе. Данная работа проводится впервые.

Подобную аттестацию будут проходить не только эксперты ЕГЭ, но и эксперты государственной итоговой аттестации (ГИА), которую сдают девятиклассники. Положение о сертификации экспертов ЕГЭ и ГИА было принято еще в январе текущего года.

Процедура получения сертификата проходит через регионального оператора ЦОКО и заключается в проверке знаний и умений самих экспертов. В качестве последних привлекаются преподаватели вузов, школьные учителя, педагоги с большим стажем и эксперты в своих областях. Будущих экспертов проверяют с помощью компьютерной программы, в которой нужно оценить несколько «калиброванных» экзаменационных работ.

«В зависимости от того, как эксперт перепроверит работы, принимается решение о его сертификации. По результатам аттестации принимается решение о включении или невключении человека в предметную комиссию района, муниципалитета, области», - объяснил принцип сертификации экзаменационных экспертов Илюхин Борис - заведующий областным центром мониторинга и оценки качества образования (ЦОКО).

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы