Единый миграционный экзамен

Экзамены по русскому языку, литературе и истории России для мигрантов, обязательное чтение «списка 100 книг», «культурная терапия на всех уровнях» - вот что, по мнению кандидата в президенты Владимира Путина, поможет решить межнациональные проблемы в нашей стране. Сейчас на знание языка проверяют только тех, кто хочет получить российское гражданство.


Главное условие существования России – гражданское и межнациональное согласие. Такими словами кандидат в президенты Владимир Путин начал свою статью «Россия: национальный вопрос», опубликованную в понедельник, 23 января, в «Независимой газете». Этот материал продолжает цикл статей премьер-министра по ключевым вопросам, которые станут главами в его предвыборной программе.


Великая миссия русских – объединять, «скреплять уникальную цивилизацию», поэтому нужно сохранить «русскую культурную доминанту», считает Путин. Главную роль в этом должно сыграть образование, «тонкая культурная терапия» на всех уровнях – от школьных пособий до исторической документалистики. Соответствующие требования должна задавать и госполитика в области культуры, нужно задействовать телевидение, кино, интернет, пишет премьер. Важно и образование – необходимо повысить роль таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история. «Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права», - пишет Путин. Кроме того, он предлагает провести «опрос наших культурных авторитетов» и «сформировать список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы».


Из статьи неясно, какую задачу преследует введение экзаменов для мигрантов: в статье это идет в контексте решения проблемы миграционных потоков, говорит директор центра «Сова» Александр Верховский. По его словам, миграционный поток не состоит из тех, кто хочет получить гражданство. «От тех, кто приехал работать временно, немного странно требовать сдавать экзамен по русской истории и литературе»,-  считает Верховский. По его словам, «неясно и то, какое ведомство будет разыскивать и экзаменовать мигрантов».


Экзамен по русскому языку сейчас обязателен лишь для тех мигрантов, которые хотят получить гражданство РФ. Это обычный для международной практики тест, уровень низкий – А2, чтобы его сдать, достаточно 200-250 часов обучения, говорит начальник отдела сертификационного тестирования Института русского языка им. Пушкина Елена Корчагина. Сдача экзамен включает в себя несколько этапов: чтение текстов, письмо, аудирование, лексико-грамматический тест и устное собеседование. А2 - уровень владения языком, достаточный для тех, кто собирается заниматься неквалифицированным трудом, но недостаточен, например, для занятия госдолжности, говорит Корчагина. По ее утверждению, в европейских странах система сдачи теста на гражданство градационная: чем выше предполагаемая квалификация, тем выше должен быть уровень владения языком.


Экзамен на гражданство проводится в конце каждого месяца, длится около трех часов. Его стоимость – 4100 руб., оплатить сдачу экзамена нужно за день до его проведения. В стране есть около 150 центров тестирования, в основном это имеющие соответствующую лицензию вузы, говорит директор международного Центра тестирования факультета повышения квалификации преподавателей русского языка РУДН Светлана Ельникова. По ее словам, экзамен несложный, с его сдачей справляется большинство. Раньше именно во время экзамена на гражданство предполагалось проверять минимум знаний по истории и праву, но потом это посчитали слишком сложным, рассказывает Ельникова.

 

Правильная реализация идеи улучшит социализацию мигрантов, но если экзамены будут коррумпированы, это станет еще одним сектором связанной с миграционным законодательством теневой экономики, говорит гендиректор центра межнационального образования «Этносфера» Елена Амельченко. По ее словам, эксперты, разрабатывая нормы для аттестации мигрантов, говорят чаще о минимуме знаний по истории, культуре, этикету, традициям. «Большее внимания я бы уделила этикету и бытовым нормам – эти вещи чаще служат причиной конфликтов», - утверждает Амельченко.

 

Для получения гражданства в США необходимо сдать экзамен, на котором нужно показать знание английского языка в минимальном объеме и ответить на ряд вопросов о политическом и экономическом устройстве штатов и американской истории. В примерном варианте теста – вопрос о том, кем открыта Америка, кто провозгласил декларацию независимости и как зовут первого президента США.



Среди других мер, предлагаемых Путиным для решения межнациональных проблем – создание в системе федеральных органов власти «специальной структуры, отвечающей за вопросы межнационального развития». Это должен быть коллегиальный орган, взаимодействующий с президентом страны и руководством правительства, считает премьер. Важно не допустить возможностей создания региональных партий, в том числе в национальных республиках – это прямой путь к сепаратизму, подчеркивает Путин. По его словам, также необходимо пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение, а кроме того, укрепить судебную систему.


В целом статья повторяет тезисы Владимира Путина и Дмитрия Медведева, высказанные ими в связи с событиями на Манежной площади, говорит Александр Верховский из центра «Сова». По его словам, тогда предложенные меры реализованы не были, возможно, забудутся они и после предвыборной кампании.

 

Взято с mn.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы