Завершившаяся недавно зимняя сессия в очередной раз доказала: взяточничество в нашей стране как цвело так и продолжает цвести. За время последний сдачи экзаменов и зачетов студенты отдали преподавателям более 160 миллионов долларов. Сумма, конечно, огромная, но мало у кого вызывает удивление. Генеральная прокуратура РФ не раз уже заявляла, что педагогическая отрасль самая коррумпированная в нашей стране. При этом поймать преподавателей-взяточников за руку крайне сложно, потому что студенты отказываются сотрудничать со следствием из-за опасения быть отчисленными, пишет "Умная Школа".

"Студенты платят за сдачу зачетов от 500 до 2000 рублей, за успех на экзаменах - от 1500 до 30 000 рублей. Порой взятки даются за комплекс "услуг": сессия стоит примерно от 20 000 до 30 000 рублей. Цены зависят от регионов, в которых находятся вузы. Где-нибудь за сессию могут попросить всего 10 000," - рассказывает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков говорит, что чаще всего взятки берут в гуманитарных и медицинских вузах. "В технические вузы конкурс небольшой, поэтому там взяток берут меньше. Архиострой проблема стала оттого, что у сотрудников этих заведений скромные заработки: профессоры получают 23 000 рублей, преподаватели 18 000. Учителя в московских школах зарабатывают больше, " - говорит он. - Многие студенты вынуждены подрабатывать, дабы чуть лучше питаться. Часть заработанных грошей им приходится отдавать преподавателям, получающим символические зарплаты".

По словам Комкова приблизительно 60% студентов дают взятки и примерно 80% преподавателей берут. Также он считает это закономерным явлением и то даже привлечение МВД и прокуратуры не увенчается успехом в борьбе со взяточничеством.

 

Взято с 5ballov.qip.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы