До конца 2011 года диспансеризацию пройдут 1,2 млн подростков в возрасте 14 лет

В нынешнем году регионы обязаны провести углубленную диспансеризацию старшеклассников.

В минздравсоцразвития сообщили, что общее количество обследованных подростков составит 1,2 миллиона человек. На 1 ноября диспансеризацию прошли 558143 школьника.

"В каждом регионе может быть утвержден свой "список" врачей-специалистов с учетом сложившейся ситуации по заболеваемости детей, но, как правило, необходимый минимум - это осмотр врача-педиатра, оториноларинголога, невропатолога, офтальмолога, эндокринолога, - говорит замдиректора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольга Чумакова. - Профилактические осмотры детей проводились и раньше, но с этого года обследование стало более полным. К врачам-специалистам добавились детский акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, кроме того, проводится ультразвуковая диагностика органов репродуктивной сферы и щитовидной железы, а при наличии показаний - исследования гормонального статуса у подростков".

Регионы сами определяют, какие медицинские учреждения участвуют в проведении диспансеризации. Ольга Чумакова уточнила, что на диспансеризацию подростка необходимо согласие его родителей.

"Мы не случайно делаем упор на профилактику - негативные тенденции в здоровье детей сохраняются. Наиболее существенное ухудшение здоровья у детей отмечается в возрасте от 7 до 17 лет. Причина тому - неблагоприятная экология, стрессы, несоблюдение режима, высокие школьные нагрузки, - констатирует Чумакова. - Что касается репродуктивного здоровья, по нашим данным, около трети подростков имеют функциональные расстройства, которые в дальнейшем могут сказаться на способности к деторождению. Именно поэтому необходимо раннее выявление функциональных расстройств и своевременное лечение заболеваний".

Также с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" проводится дополнительная диспансеризация работающего населения.

За 10 месяцев 2011 года осмотрено более двух миллионов человек. Выявлено более 150 случаев туберкулеза, более 300 случаев злокачественных новообразований, более 5,5 тыс. случаев сахарного диабета, более 11 тыс. случаев ишемической болезни сердца, более 68 тыс. случаев заболеваний, характеризующихся повышенным кровяным давлением.

Окончательные итоги дополнительной диспансеризации работающего населения будут подведены в январе 2012 года.

 

Взято с rg.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы