Правительство РФ приняло решение учредить 5 тысяч стипендий для лучших учащихся профессиональных училищ, лицеев, колледжей и техникумов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу "О подготовке квалифицированных рабочих кадров, востребованных в экономике".

"Нужно поддерживать таланты. В системе высшего образования давно существует система социальных стипендий для наиболее успешных студентов. Считаю, что такая система должна быть создана и для среднего и начального профобразования", - сказал премьер.

Он также предложил "регионам и бизнесу подумать об аналогичных программах".

Кроме того, глава правительства заявил, что "невозможно создать новую экономику России без людей, без человеческого капитала, без его кардинального улучшения".

"Многие наши учебные заведения словно застыли в 80-х годах прошлого века, ушли преподаватели, устарела техническая, образовательная база. Все это стало реальной проблемой, которая сдерживает развитие", - сказал премьер.

"Сегодняшняя реальность - это дефицит квалифицированных рабочих, технологов, технических специалистов", - отметил он.

Путин привел данные опроса, по которому в 2011 году именно проблема нехватки высококвалифицированных кадров вышла по распространенности у предпринимателей на первое место, обогнав такие проблемы, как административные барьеры и коррупция.

"Это было совершенно неожиданно", - сообщил он.

Путин также отметил, что, по данным служб занятости, в Санкт-Петербурге предприятия судостроительной отрасли уже более трех месяцев не могут собрать команду слесарей-сборщиков и электросварщиков. Он не уточнил, о каких предприятиях идет речь. По его словам, при этом "предлагается не самая маленькая заработная плата - свыше 50 тысяч рублей".

"Электросварщики в судостроении - особая каста, штучный товар", - сказал премьер.

Летом этого года было опубликовано постановление правительства РФ о том, что с 2012 года 5 тысяч учащихся, выбравших специальности приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики РФ, будут получать правительственные стипендии. Для 1,5 тысячи учащихся учреждений начального, среднего и высшего профобразования предусмотрено по 2 тысячи рублей, и еще по 4 тысячи рублей для 3,5 тысячи студентов техникумов и вузов.

 

Взято с ria.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы