"Я – инвалид II группы по зрению. Но школу закончил без единой четверки, побеждал на всех олимпиадах (я увлекаюсь историей) и на конкурсах. Очень хотелось бы продолжить учебу и получить полноценное образование, но денег на его оплату у меня нет, и кредит оплатить я не в состоянии – мы живем вдвоем с мамой. Может ли в таком случае чем-то помочь государство?" (Борис Костецкий)

Да, государственная форма кредитования высшего образования существует, но знают об этом далеко не все абитуриенты и потенциальные студенты. А, между тем, социальную ссуду или льготный государственный долгосрочный кредит (так она иначе называется), предоставляет министерство образования и науки, и на это ежегодно в госбюджете закладывается определенная сумма.

Преимущества такого кредита очевидны. Во-первых, деньги предоставляются на 15 лет, и всего под 3% годовых. Если сравнить эти условия с предложениями коммерческих банков, то становится очевидным: для студента это просто "лафа".

Однако, как и следовало ожидать, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Эти деньги выделяются министерству образования, а оно уже, в свою очередь, распределяет их между вузами Украины. И каким образом оно это сделает (какому вузу сколько перепадет), предсказать сложно. Что же касается теоретической возможности, то получить льготный кредит на обучение может каждый студент.

Итак, как это происходит? Если, к примеру, материальное состояние семьи резко ухудшилось (либо и не было таковым, которое предоставляет возможность получить диплом вуза), студент может обратиться в специальную комиссию. Написать заявление и предоставить документы, которые подтверждают необходимость получения государственного кредита (например, справку о потере кормильца семьи, копии дипломов о победах в разнообразных конкурсах, олимпиадах и т.п.). 

Далее заключается соглашение: получатель кредита, а если он несовершеннолетний, его родители или те, которые их заменяют, предъявляют паспорт и справку о присвоении налоговой администрацией идентификационного номера налогоплательщика. 

При одинаковых результатах вступительных экзаменов среди абитуриентов, которые претендуют на получение высшего образования за счет кредита, инвалиды I и II групп, дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы, а также из малообеспеченных и многодетных семей имеют преимущества. И безразлично, на какой форме обучения учится (или на какую поступает) студент. Главное, чтобы ему было до 28 лет и он успешно справился со вступительными экзаменами. 

Как мы уже говорили, в денежном отношении государственная ссуда намного выгоднее любого кредита в коммерческом банке, где дешевле, чем под 11–12% взять займ не удастся (а в среднем эта цифра достигает 30% и более процентов). Кроме того, за 15 лет инфляция просто съест эти 3%.

Долгосрочные льготные государственные кредиты существуют с 2000 г. Однако ими не то, что широко не пользуются, даже знают о них далеко не все. Почему вузы не стремятся обнародовать эту информацию, можно догадываться.

Информация к размышлению: В 2007 г. квоты в сумме свыше 1 млн. грн на получение кредита получили 12 высших учебных заведений:

Национальный университет имени Т. Шевченко (158 тыс. грн) 
Национальный авиационный университет (250 тыс.) 
Национальный университет "Киево-Могилянская академия" (38 тыс.) 
Национальный транспортный университет (374,6 тыс.)
Национальный экономический университет (20,3 тыс.) 
Национальный торгово-экономический университет (36,7 тыс.).

 

Взято с parta.com.ua


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы