Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр города Сергей Собянин вручили в храме Христа Спасителя ста слепым и слабовидящим детям иллюстрированные рельефные книги по истории Москвы.

Подобная акция проводится в столице в третий раз. Как отметил Патриарх, книга - это окно в мир. "Чтобы почувствовать его, к нему нужно прикоснуться, - сказал глава Русской православной церкви. - Люди по-разному прикасаются к миру: одни - глазами, потому что они видят, другие - сердцем и руками, потому что глазами его увидеть они не могут. Но от этого не меняется сама цель, которая стоит перед человеком: жить по законам Божьим и преодолевать трудности, обретая силу духа".

В свою очередь, Сергей Собянин отметил, что город делает все возможное, чтобы слабовидящие дети жили полноценной жизнью и стали активными членами общества. Для 5,5 тысячи таких детей работают 50 специализированных детсадов и 4 школы. А в этом году для них по заказу правительства Москвы было издано около 1,7 тысячи книг. Среди них - азбука для самых маленьких, книги о космосе и об истории Москвы. Продолжит город и поддержку проекта "Православная энциклопедия". Прежде столичные библиотеки каждый год закупали по 3 тысячи экземпляров этой энциклопедии. В последнее время стоимость книги выросла, поэтому покупать ее стали меньше. Мэр пообещал поправить ситуацию.

В рамках проекта ежегодно печатается по три тома энциклопедии, выходит электронная версия, а также теле- и кинопроекты. В частности, в этом году 300 тысяч зрителей посмотрели фильм "Поп" Владимира Хотиненко о священниках на войне. Сейчас готовится к прокату картина режиссера Андрея Прошкина "Орда" о жизни митрополита Московского Алексия.

 

Взято с rg.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы