В Госдуме предлагают систематизировать информацию по фактам коррупции в вузах и создать базу учебных заведений, где «продаются и покупаются дипломы». Такую инициативу озвучила сегодня председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая на заседании партийного клуба.

Парламентарий подвергла резкой критике ситуацию, когда создаются коммерческие вузы, где студенты лишь платят деньги и им «продают» дипломы. «Такие «шаролитейные» вузы не предполагают нормальное обучение, а просто крутят деньги, а студенты туда не ходят», — считает Яровая. «Этим вопросом должен заняться Рособрнадзор, ведь такие вузы позорят систему образования, — цитирует депутата ИТАР-ТАСС. — И это бросает тень, подрывает авторитет серьезных учебных заведений».

«Наша общая задача – сделать невозможной покупку диплома. Нам не нужно, чтобы какая-то часть молодого поколения была не востребована, была обречена на разочарование и конфликт», — подчеркнула глава комитета. Она сообщила, что «мы договорились со студентами, руководителями и преподавателями вузов о том, что создаем формат постоянного рабочего взаимодействия, с тем, чтобы через инструменты общественного влияния, а, возможно, и через совместные законодательные инициативы, предложить новые формы и механизмы борьбы с коррупцией в сфере образования».

Кроме того, «мы будем предлагать для вузов введение специальных антикоррупционных курсов, которые при этом будут носить не характер навязчивой идеи, а правопросветительный дискурс», пообещала координатор партийной платформы. Одновременно она высказала мнение, что положительных примерах можно достичь больших результатов, чем через понуждение и контроль.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы