MBA (Master of Business Administration) – это дополнительное бизнес-образование (оно не является вторым высшим). Ежегодно в школы МВА всего мира поступают учиться около 100 тыс. человек. Повсеместно крупнейшие компании мира устраивают охоту за выпускниками топовых бизнес-школ. Результаты отечественных исследований в области подбора персонала свидетельствуют о том, что сегодня многие ведущие отечественные компании привлекают на руководящие должности специалистов с дипломом МВА. 

Обучение в бизнес-школах делится на два направления: для всех желающих приобщиться к миру бизнеса и для руководителей, топ-менеджеров, имеющих солидный опыт работы. Форма обучения – очная, вечерняя, заочная и online. Количество академических часов – не менее 1500. Обучающие программы рассчитаны на срок от нескольких месяцев до пяти лет, средняя продолжительность учебы – два года. Стоимость получения степени МВА (при двухгодичном курсе в западной школе) около 30 тыс. долларов. Кстати, на Западе компании иногда сами финансируют МВА-образование для своих сотрудников. В отечественных заведениях бизнес-образования эта сумма колеблется от 10 до 80 тыс. долларов за весь период обучения.

Выбор места учебы будет зависеть от задач, которые ставит перед собой слушатель. Если человек собирается работать в западных компаниях или в отечественных, тесно связанных с иностранными, то диплом МВА лучше получать за рубежом. Если соискатель трудится на украинском рынке, то предпочтительнее отечественные школы, хотя качество западного бизнес-образования больше ценится работодателями. 

Что дает получение степени МВА? Прежде всего, обучение в бизнес-школе развивает управленческие способности. Поэтому это программа для тех, кто руководит людьми – для менеджеров. На западе после завершения образования по этой программе заработная плата может быть удвоена и даже утроена. 

В нашей стране выпускники МВА утверждают, что обучение помогло им повысить доходность бизнеса, способствовало расширению образовательного уровня и приобретению специальных экономических знаний. Большая часть слушателей, окончивших школы МВА, после получения диплома меняют работу. В новых организациях они, как правило, занимают более высокие должности.

 

Взято с parta.com.ua


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы