Как проводят свои выходные студенты-медики, на этот вопрос ответили члены группы «МЕДКАМПУС» в Вконтакте. Оказалось, что на природу выезжает менее пяти процентов (4,6%). Каждый двадцатых выходит подышать свежим воздухом в городе, в котором он живет (21.7%). Каждый десятый студент в свободное время подрабатывает 10,4%, в то время как абсолютное большинство расслабляется «дома на диване» — 58,3%.

Такой образ закладывает в будущем многие болезни.  Недавно учёные из Сиднейского университета (Австралия)  опубликовали результаты исследования. Семь лет они наблюдали за здоровьем и привычками 1 256 респондентами в возрасте старше 45 лет, которые жили в одной и той же местности по меньшей мере двадцать лет. Выяснилось, что жизнь в городских условиях повышает риск появления неинфекционных заболеваний, чего нельзя сказать о сёлах и удалённых территориях. Каждый год увеличивает вероятность развития долговременных проблем со здоровьем на 5%, а обитание в самых неблагополучных социально-экономических районах поднимает этот показатель ещё на 90%. В сравнении с деревенскими ровесниками австралийские горожане более склонны болеть неинфекционными недугами, такими как диабет второго типа, артрит, рак и астма.

Автор исследования делает вывод, что в городе человек подвергается целому ряду стрессогенных факторов окружающей среды, таких как плохое качество воздуха, шум автомобилей и воздушного транспорта, высокая плотность застройки, нехватка приемлемого транспорта, плохо спланированное пространство, дефицит зелёных насаждений, тенистых деревьев и т. д. По мере старения организм всё хуже справляется со стрессогенными факторами окружающей среды, которые, в свою очередь, ускоряют процесс старения и провоцируют или обостряют заболевания.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы