25 сентября, в среду, состоялось обсуждение концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории на расширенном заседании Бюро Российского исторического общества, проходившем на площадке РАН.
По словам спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, первоначальный вариант концепции, включающей в себя историко-культурный стандарт, был существенно переработан с учетом многих содержательных предложений, которые на него поступили. 

- Уже сейчас можно говорить, что мы добились беспрецедентно открытого обсуждения и содержания, и самих подходов к изучению истории в школе. К тому же избавлены от спекуляций, которые звучали в начале работы, на тему, что, дескать, чиновники вновь в тиши кабинетов подготовили очередной курс "Краткой истории". "Теперь мы выносим на общественное обсуждение не просто стандарт с набором фактов и событий, а проект концепции.

Ученые, члены Российского исторического общества оценивали представленную им концепцию как конспект для будущих авторов учебников и хвалили ее разработчиков, которыми руководили директор всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и глава РИО, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, за то, что проект "сбалансирован, политически не ангажирован и заслуживает после доработки дальнейшего продвижения".

Отечественная история согласно концепции нового историко-методического комплекса начинается с Древней Руси и заканчивается 2012 годом. 

- Это деликатная тема, - заметил, уточняя "крайнюю дату", директор Института Российской истории РАН Юрий Петров, - но без нее обойтись нельзя.

В истории современности немало знакомых имен ныне действующих политиков, руководителей страны, чей вклад в развитие страны авторы концепции считают успешным.

Но предлагается не забыть в учебниках, посвященных концу двадцатого века и первому десятилетию двадцать первого, и таких деятелей, как Борис Березовский, Егор Гайдар, Геннадий Зюганов, Александр Лебедь, Владимир Жириновский, Зураб Церетели и других.

Однако концепция настраивает создателей учебников на "новый подход к истории российской культуры как к непрерывному процессу обретения национальной идентичности, не сводящемуся к перечислению имен и творческих достижений, логически увязанному с политическим и социально-экономическим развитием страны". И требует "исключить возможность возникновения внутренних противоречий и взаимоисключающих трактовок исторических событий, в том числе имеющих существенное значение для отдельных регионов России". А чтобы оценка событий не была противоречивой, авторы концепции по просьбе учителей включили в нее 20 трудных вопросов из истории России и ответов на них.

Полностью концепция должна быть готова к 1 ноября нынешнего года. Эту дату определил президент. А потом за учебники уже возьмутся писатели.

 

Взято с ug.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2020, Список Литературы