Библиотеки будут выдавать книги за деньги

Бюджетники вышли на поиск дополнительного финансирования. С 1 января 2012 года начали действовать новые правила для государственных и муниципальных учреждений. То есть, школы, детские сады, больницы, библиотеки, парки, — все те организации, от которых мы привыкли получать бесплатные услуги теперь станут «автономными», «казенными» или «бюджетными». Идею эксперты называют правильной: ФЗ-83 призван стимулировать бюджетников работать, а не существовать на деньги налогоплательщиков. Но с получением возможности оказывать платные услуги, может появиться соблазн совсем «запустить» бесплатные. И это далеко не единственный риск одного из самых масштабных законов нынешнего года.

В начале года переход на новые методы работы уже привел к задержке зарплаты учителям и стипендий бюджетникам в государственных вузах и НИИ.

Сейчас в преддверии вступления изменений в силу для муниципальных и региональных бюджетных учреждений, — с 1 июля 2012 года, — многие общественные организации бьют тревогу: в законе полно недоработок и противоречий, а в многочисленных инструкциях и рекомендациях разбираться можно по несколько месяцев.

17 апреля в Общественной палате (ОП) проходило очередное обсуждение многострадального документа. Судя по данным палаты, он может коснуться абсолютного большинства 140-миллионного населения страны. На те 70% госучреждений, которых, по данным ОП касается закон, приходится около 32,6% бюджетных расходов.

Однако, как это часто бывает у нас в стране, гром не грянет, мужик не перекрестится. Интереса к нововведениям пока проявляется мало.

Так, тот факт, что новые правила позволяют автономным и бюджетным организациям заниматься «поиском дополнительного финансирования», иными словами, вводить платные услуги, на нынешнем собрании обсуждался уже не так активно, — констатирует председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП Елена Тополева-Солдунова. Хотя, у экспертов это нововведение вызывает массу опасений.

«Может случиться так, что услуги, которые оказываются бесплатно, станут некачественными», — говорит Тополева-Солдунова. Предприимчивые руководители, естественно, догадаются, что чем больше разница между аналогичными услугами разного качества, тем больше прибыли можно получить с людей, которые готовы платить. Этот принцип, например, работает в авиаперевозках: не зря ни одного пассажира эконом-класса не выпускают до того, как борт покинет пассажир первого.

Впрочем, сама эксперт признается, что некоторые подобные нормы вполне хорошо работали в некоторых сферах и до ФЗ-83. Например, московские библиотеки, которые стали проводить платные факультативы для учеников, помогая им делать уроки.

В любом случае, за качеством услуг по новым правилам следить должны и государство, и общество, считает Тополева-Солдунова. Для этого в законе есть механизмы, но как они будут работать на практике — большой вопрос.

Оценивать эффективность исполнения обязательств бюджетников в многочисленных методических указаниях и приложениях предлагается по количественному принципу.

«Библиотеки будут оцениваться по количеству выданных за месяц книг. Парки же — по длинне дорожек», — приводит руководитель комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин выдержки из из документов. «Причем это все за подписью министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и министра финансов Антона Силуанова. Интересно они хотя бы смотрят что подписывают», — смеется эксперт.

К тому же, проблемы появляются еще и там, где законодатели не заметили противоречий законов. Так, хосписы, работающие на государственные деньги, по новым правилам не смогут получать пожертвования. А эти деньги чаще всего бывают критически необходимы для помощи больным людям.

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы