В Лондоне прошла крупнейшая в этом году демонстрация протеста против приватизации университетов, предложенной правительством, отказавшимся финансировать британские вузы.

Полиция приняла меры повышенной безопасности и обещала в случае беспорядков применить резиновые пули, но обошлось без столкновений. Студентов, которым теперь придется полжизни расплачиваться за учебу в британских вузах, поддержали преподаватели.

Наученные опытом прошлогодних студенческих протестов в Лондоне, на этот раз руководство Скотленд-Ярда мобилизовало на охрану правопорядка 4 тысячи сотрудников, вооруженных спецсредствами для разгона толпы. Руководство полиции британской столицы предупредило протестующих, что в качестве крайней меры полицейским разрешено впервые применить против студентов резиновые пули, которые до этого использовались лишь в Ольстере в Северной Ирландии и никогда не применялись на массовых акциях в Англии.

Угроза жестких мер студентов не испугала, и тысячи демонстрантов прошли по центральной части Лондона через деловой район Сити к собору Святого Павла, где до сих находится палаточный городок участников прошедшей в октябре глобальной акции противников капитализма «Захвати Лондонскую биржу».

До стрельбы резиновыми пулями и прочих жестких мер на этот раз дело не дошло.

В отличие от прошлогодних демонстраций, когда студенты захватили штаб-квартиру партии консерваторов, а сын гитариста Pink Floyd Чарли Гилмор отличился особо, засунув в салон «Ягуара» с супругой наследника престола герцогиней Корнуэльской мусорный бачок, бунтарские настроения молодежи явно сдерживало необычайно большое количество полицейских. Они оцепили почти весь маршрут демонстрации вплоть до собора Святого Павла, куда направились студенты. В районе собора и находящейся неподалеку биржи улицы были перегорожены металлическими барьерами, за которыми стояли плотные ряды полицейских.

Прошедшая в Лондоне демонстрация недовольных студентов оказалась не столь боевой, как опасались власти, но она явно не последняя.

Студенты решительно намерены добиваться отмены правительственной программы приватизации университетов, в результате которой бюджетное финансирование британских вузов сокращено на 80%, а стоимость обучения возросла в два-три раза.

Многие гуманитарные дисциплины полностью лишились государственной поддержки и исчезают из университетских программ. Около половины университетов подняли стоимость учебы до максимально разрешенных на данный момент правительством девяти тысяч фунтов в год.

В результате студенты из менее обеспеченных семей, вынужденные брать правительственные кредиты на учебу, после трех лет обучения будут должны государству 50 тысяч фунтов. Эти деньги они должны будут выплачивать из своей зарплаты. В такой ситуации многие выпускники могут попрощаться с надеждой на самостоятельную жизнь после университета: при нынешних ценах на жилье они будут вынуждены долгое время жить с родителями, выплачивая взятый ими кредит.

Демонстрацию студентов поддержали профессора и преподаватели британских университетов, подписавшие накануне открытое письмо властям, в котором они называют университетскую реформу «беспрецедентной атакой на государство всеобщего благосостояния».

Правительство заявляет, что в условиях экономического кризиса у государства нет средств на финансирование вузов. Профессор университета Суссекса Люк Мартелл, подписавший обращение, сказал в интервью «Газете.Ru», что эта реформа выходит далеко за рамки экономии бюджетных средств. По его мнению, консерваторы используют ситуацию, чтобы вновь сделать высшее образование привилегией обеспеченных классов.

Опубликованный правительством этим летом законопроект практически отдает британскую систему высшего образования на откуп бизнесу, отмечают преподаватели. До последнего времени в Великобритании было лишь два частных университета, в которых обучение не субсидировалось государством. Теперь частным компаниям разрешено предлагать существующим университетам свои программы обучения, а также открывать новые коммерчески ориентированные вузы.

«Наш университет за год практически полностью лишился государственного финансирования, и стоимость обучения выросла. Власти говорят, что нет денег на содержание вузов. Но это лживое оправдание — за учебу как платили, так и будут платить налогоплательщики, просто теперь это будут сами студенты. Так что это не экономическое, а политическое решение. То же самое происходит в других сферах: здравоохранении, социальном обеспечении, госсекторе. Это идеология консерваторов: правительство считает, что социальную сферу нужно отдать бизнесу», — сказал профессор Мартелл «Газете.Ru».

Идеологи нынешней университетской реформы в Британии представляют нео-либеральную платформу, считая несправедливой ситуацию, в которой налогоплательщики, не имеющие высшего образования, оплачивают университетское обучение людей, которые в результате будут получать более высокую зарплату и привилегированное положение в обществе.

Но на практике, считают противники реформы, она приведет к еще более серьезному расслоению британского общества. Уже сейчас закрываются или находятся под угрозой менее престижные университеты, где традиционно учились студенты из менее обеспеченных семей, которым не в состоянии помочь родители. Университетский диплом с гигантским долгом в нагрузку уже не кажется им привлекательным.

«Фактически британские университеты перестают быть институтами, игравшими важную социальную роль, и становятся бизнесами, главная цель которых — получение прибыли», — говорит профессор Мартелл. По его словам, в британские университеты на смену столь ценимой студентами всего мира интеллектуальной атмосферы уже приходит новый «агрессивный менеджмент», для которого маркетинг и продаваемость университетских курсов становятся важнее их академической ценности.

«Профессорам постоянно звонят менеджеры и требуют отказаться от курсов, не имеющих отношения к бизнесу и экономике. Мы всегда составляли программы, руководствуясь образовательными приоритетами. Теперь у нас есть отдел маркетинга, и без его визы ни один курс не пройдет. Мы все больше ориентируемся на китайских студентов», — говорит Люк Мартелл. «Большинство иностранных студентов, которые приезжают к нам учиться, хотят оказаться в английской среде, — подтверждает слова своего университетского коллеги доктор Уильям Макэвой. — Однако, если вы захотите получить у нас диплом инженера, вас ждет сюрприз: в аудитории 80% — китайцы».

Доктор Макэвой опасается, что цены за обучение в ближайшие годы могут вновь удвоиться.

«Нам приводят в пример американские университеты. Но там, помимо высоких цен, есть мощная система частных грантов, которой у нас нет. Британский студент оказался в ситуации, когда он должен будет, как в США, платить огромные деньги за обучение, но вместо гранта ему дадут кредит, за который он потом будет всю жизнь расплачиваться “, — сказал „Газете.Ru“ доктор Макэвой.

Нынешняя реформа системы образования, по словам профессора Мартелла, может привести к тому, что британские студенты уедут учиться в другие страны ЕС, где высшее образование гораздо более доступно, а кампусы британских вузов будут населены студентами из Китая, Индии и других стран, чьи правительства выделяют гранты для обучения за рубежом. Автор: Александр Базлов (Лондон)

Взято с mail.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы