В среду, 12 сентября, в Российском новом университете состоялась встреча с российским детским писателем Андреем Усачёвым.

Модератором беседы писателя со студентами факультета гуманитарных технологий стала заведующая кафедрой русского языка и издательского дела Марина Юрьевна Антропова.

В ходе встречи Андрей Алексеевич читал свои стихотворения. Ему даже удалось напугать студентов детской страшилкой!

И, конечно, Андрей Усачёв легко ответил на все студенческие вопросы:

ЧТО ЖЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ВЗРОСЛЫХ МУЖЧИН И МАЛЕНЬКИХ МАЛЬЧИКОВ?

Игры. Только у разных возрастов они разные. Ведь по сути, охота, рыбалка, война — это всё детские игры.

КАК НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ДЕТЬМИ ПОСРЕДСТВОМ ЛИТЕРАТУРЫ?

Нужно писать без хитрого устройства предложения. Писать просто. Например, Александр Сергеевич Пушкин писал на детском языке. Хотя писал не для детей. Те же сказки были предназначены для светского общества, для развлечения дам. Но сказки Пушкина включены в школьную программу, потому что они настолько просты, что детям не составит труда их понять. Вот и я не специально пишу для детей, — я пишу так просто, что это понятно детям. Раньше, профессия писателя была в почете. А сейчас писатель — это слишком обычно. Гораздо важнее быть экономистом или юристом.

ВЫ ЛЮБИТЕ ДЕТЕЙ?

Скажу вам честно, дети бывают невыносимыми. Дети, которые мне нравятся, я их люблю, а других — нет. У детей точно также. Они ведь тоже люди.

КАК ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ, СТАВ ПИСАТЕЛЕМ?

Я чувствовал себя самозванцем. Я открывал рассказы Пришвина, который писал 100 лет назад, и подумал: «Мда… Вот это писатель, а я…»

С 1 СЕНТЯБРЯ В СИЛУ ВСТУПИЛ ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ». РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ К НЕМУ ОТНОСИТЕСЬ?

Это всё большой маразм. Как и всё в нашей стране, что касается идеологии. Этот закон либо отменят, либо его не будут соблюдать. Нельзя оберегать ребенка от всей жестокости мира. Мы можем вырезать кадры капитана Врунгеля с трубкой во рту и пририсовать мыльные пузыри. Но в чем смысл? Привыкайте к тому, что не все, кто находится на руководящей должности, умнее вас.

Встреча транслировалась в Интернете через систему вебинар.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы