Андрей Фурсенко нашел в Хабаровске лишь одного недоброжелателя

Традиционные августовские педсоветы, на которых чиновники планировали обсудить с педагогическим сообществом новый законопроект «Об образовании», похоже, так и не станут местом для дискуссий. Ни президенту Медведеву, посетившему на минувшей неделе республиканский педсовет в Адыгее, ни министру образования и науки Андрею Фурсенко, который в выходные встречался с педагогами в Хабаровске, пока не удалось вовлечь учительские массы в спор.

В отсутствие жестких вопросов представителям власти приходится просто рассказывать о планах Минобрнауки на будущее. На педсовете в Хабаровске, куда было приглашено около 300 представителей профессионального сообщества края, Андрей Фурсенко по мере сил пытался расшевелить учителей, которые передали министру всего несколько записок с вопросами. Министр несколько раз обратился к залу, но и после этого встречных выступлений не последовало. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, впрочем, назвал такой вялотекущий диалог «живой беседой в рабочем режиме». В беседе с корреспондентом «МН» он пояснил причину учительской апатии. «Мы (чиновники. — «МН») стремимся к тому, чтобы осталось два-три главных вопроса, чтобы вопросы решались, а не копились к приезду министра», — заявил Шпорт.

Главными интересующими учителей Дальнего Востока вопросами, судя по всему, стали реформа единого госэкзамена и перспективы повышения учительского жалованья. Хотя, по уверению хабаровских чиновников, растут и показатели ЕГЭ, и заработки педагогов. Средний результат ЕГЭ в последние годы в крае стал выше на несколько баллов, как и в целом по стране, а количество стобалльников за год увеличилось втрое, с 4 до 14, отметил министр образования Хабаровского края Андрей Базилевский. Средняя зарплата учителя в 18 тыс. руб. (в I квартале 2011-го) в полном соответствии с планами правительства уже к концу года на сотню-другую обгонит среднюю по экономике и составит 23 199 рублей.

Обсудив зарплаты и не дождавшись обратной связи от учителей по закону «Об образовании» (свои комментарии и предложения дальневосточные педагоги обещали собрать в письменном виде к 15 сентября), Андрей Фурсенко решил подробнее остановиться на некоторых нововведениях, которые не связаны с новым законом, но ждут детей, учителей и профессоров уже в ближайшем учебном году.

Предполагается, что школьники смогут сдавать ЕГЭ по русскому языку уже после 9-го класса, а географию — после 10-го класса, поскольку ее изучение заканчивается именно в этот момент, рассказал Фурсенко. Безусловно, школьники, не довольные результатом, смогут пересдать эти предметы после 11-го класса, в основной волне. «Надо уходить от того, что когда наступит время «Ч» после 11-го класса, человек должен за один раз выдать все, что он знает и умеет. Тогда и напряженность родителей и детей немного опустится. Будут понимать, что можно исправить оценку», — объяснил идею очередного изменения в ЕГЭ министр.

Минобрнауки, по словам Андрея Фурсенко, намерено серьезно взяться за омоложение педагогических кадров — ротация учителей должна выйти на 4–5% в год вместо нынешнего 1%. Министр напомнил, что в России сейчас около 1 млн профессиональных педагогов и всего 9 тыс. свободных вакансий. При этом качество педагогических кадров — и возрастных учителей, и выпускников педвузов — признано министром неудовлетворительным. Особой проблемой Фурсенко назвал учителей-пенсионеров. «Возраст не есть основание для увольнения, но есть педагоги, которые устали от работы, но не уходят, потому как опасаются ухудшения своего материального состояния», — заметил он.

Эти заявления встречу министра и учителей тоже не слишком оживили. Визит Андрея Фурсенко в Хабаровск так, наверное, и остался бы сугубо протокольным, если бы на выходе из местного технического колледжа главу Минобрнауки не встретил одинокий представитель общественности. Крупный мужчина буквально вынырнул из кустов с плакатом, на котором красовался один из самых популярных лозунгов последнего года: «Фурсенко в отставку». Заскучавший было на встрече с педагогами министр, пожалуй, даже обрадовался пикетчику и подошел к нему познакомиться. Выяснилось, что вотум недоверия политике Минобрнауки пришел выразить бывший учитель труда Вадим Павлочев, который ушел из профессии из-за маленькой зарплаты и сейчас работает таксистом. Андрей Фурсенко попытался было рассказать ему про обещанный премьер-министром Владимиром Путиным рост учительских зарплат, но вскоре понял, что и тут дискуссии не получится — Павловчев уволился из школы еще в 90-х, и о реформах в образовании знает весьма поверхностно. Однако хабаровский министр Андрей Базилевский пообещал вернуть таксиста в учительство. «Я позвоню вам в понедельник, сколько учебных часов вам надо?» — поинтересовался он у одинокого противника Минобрнауки.

 

Взято с mn.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы