Американские студенты устроят расистскую распродажу печенья

Студенты-республиканцы одного из самых престижных университетов США в Калифорнии намерены провести акцию протеста против законопроекта, позволяющего публичным университетам Калифорнии учитывать при зачислении студента его расу, пол и этническое происхождение.

Протестовать студенты собираются очень оригинально — устроив распродажу печенья с разными ценниками для белых, азиатов, афроамериканцев, испаноязычных и женщин. С подробностями — собственный корреспондент радио «Вести ФМ» в США Елена Соколова.

Студенты-республиканцы одного из самых престижных университетов США в Калифорнии придумали, как распродажу печенья превратить в акцию протеста. На лужайке университета Беркли протестующие студенты собираются продавать печенье с шоколадной начинкой по цене, зависящей от расовой принадлежности и пола покупателей. Белым придется заплатить 2 доллара, выходцам из Азии — 1,5 доллара, испаноязычным покупателям — 1 доллар, афроамериканцам — 75 центов, американским индейцам — 25 центов. Всем женщинам полагается скидка в 25 центов от прейскуранта для мужчин.

Такая наглядная абсурдная и расистская акция, по задумке устроителей продажи выпечки, должна наглядно продемонстрировать абсурдность и несправедливость законопроекта, готовящегося в штате Калифорния: университеты, которые финансируются государством, будут учитывать при зачислении студента его расу, пол, этническое происхождение и страну, из которой он приехал. То есть, при всех равных исходных данных, при поступлении сложнее всего будет белым мужчинам и вообще белым студентам, хотя официально они перестали быть большинством в Калифорнии еще в прошлом году. «Цветным» же американцам будет легче попасть в университет, чем белым мужчинам, независимо от уровня подготовки.

Группа студентов-республиканцев называет готовящийся законопроект дискриминационным и надеется, что расистская продажа печенья по разным ценам напомнит калифорнийцам, что расизм бывает не только в отношении цветного населения. При этом именно белые американцы несут на себе основное налоговое бремя, именно из их денег финансируются публичные университеты штата. Сторонники же нового законопроекта настаивают на том, что группы, которые прежде подвергались дискриминации (афроамериканцы, индейцы, женщины и так далее) теперь должны получать разнообразные преимущества.

Планируемая в Беркли акция — не первая протестная распродажа печенья. Подобные акции уже пытались устроить студенты университете в Пенсильвании и университете в Виргинии. Но там акции были запрещены в последний момент как шокирующие и создающие не безопасную ситуацию.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы