Александр Климов: «Мониторинг покажет, каким вузам можно доверить бюджетные деньги»

5 сентября в Министерстве образования и науки РФ состоялось встреча заместителя министра Александра Климова с руководителями негосударственных вузов России. На повестку заседания были вынесены вопросы об участии негосударственных вузов в мониторинге деятельности образовательных учреждений и механизмах внутренней оценки качества образовательной деятельности внутри негосударственного сектора высшей школы.

— По итогам мониторинга, проводимого в настоящее время, будут выявлены вузы, которые смогут принять участие в конкурсе на распределение КЦП, — рассказал заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов. — Мониторинг покажет, на что способны российские вузы, и мы сможем обоснованно доверять им бюджетные деньги на обучение студентов. После получения негосударственными вузами бюджетных средств мы начали следить за ними тщательнее. Сейчас мы стараемся большинство программ, организуемых министерством, ориентировать и на негосударственный сектор. Поэтому участие негосударственных вузов в мониторинге качества образования вполне актуально.

Присутствующим на заседании был представлен перечень показателей оценки эффективности деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов. Оценка производится по пяти категориям: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура.

— Мы слишком часто слышим критику в адрес негосударственных вузов, и становится обидно за такое отношение, — отметил референт Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Сергей Рукавишников. — Ведь в этом секторе есть хорошие университеты, а из-за некачественных негосвузов им каждый день приходится доказывать свою профпригодность. Ассоциации негосударственных вузов России необходимо ужесточить саморегулирование и самооценку внутри сектора, чтобы своевременно выявлять и пресекать деятельность недобросовестных учебных заведений. Без вас, за вас и для вас мы не сформируем этот процесс. Уважаемые руководители вузов, отнестись к этой просьбе со всей ответственностью, потому что главная цель министерства – повышение качества образования, именно поэтому мы ужесточаем процедуры аккредитации и лицензирования, надзоры и контроля.

— Можно долго спорить о критериях мониторинга, но главное, что поезд тронулся, — отметил председатель Ассоциации негосударственных вузов, ректор Российского нового университета Владимир Зернов. — Мы встаем на путь создания конкурентной среды в образовании. Ведь многие университеты частной формы собственности ничем по качеству образования не уступают государственным, к примеру, если сравнить баллы ЕГЭ за 2011 год по Москве, то у НОУ ВПО 58,9%, а у госвузов – 64,5%. А ведь мы также платим налоги, принимаем участие в жизни государства, хотим, чтобы оно было конкурентоспособным на мировой арене, чтобы наши вузы попадали в топовую часть мировых рейтингов, печатались в международных журналах. Сделать это мы сможем только сплоченно, объединив усилия с министерством. Наш сектор полностью готов к сотрудничеству.

По итогам совещания Минобрнауки рекомендовало Ассоциации негосударственных вузов России представить в Департамент государственной политики в сфере высшего образования предложения по механизмам, критериям и показателям оценки качества образовательной деятельности в сети НОУ ВПО.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы