Абитуриентов ждет двойная проверка

В связи с учащением обращений абитуриентов в Российский студенческий союз с заявлениями о нарушениях при приемных кампаниях, его руководители обратились в Минобрануки РФ с просьбой разобраться с вузами, в которых отмечаются нарушения. Разобраться в данных случаях решил Рособрнадзор, который теперь вместе с РСС будет следить за соблюдением всех правил приема в российских вузах.

Рособрнадзор и Российский студенческий союз (РСС) договорились о совместном контроле за проведением приемной кампании в вузах и пообещали более оперативно реагировать на сообщения о нарушениях в ходе зачисления абитуриентов, то есть пресекать любые нарушения, сообщает Сергей Шатунов - пресс-секретарь ведомства.

Данное сотрудничество это примечательно уже тем, что год назад обе организации собирались общаться друг с другом исключительно в суде. После решения об отчислении из вуза студентов МФТИ, сдававших ЕГЭ по математике за школьников, РСС начал кампанию в защиту физтеховцев. Шатунов тогда назвал студенческую организацию «шайкой», которая «несет полную ахинею». Председатель студсоюза Артем Хромов в ответ обратился в суд и потребовал один рубль в качестве компенсации морального вреда. В итоге конфликт был решен во внесудебном порядке: Шатунов встретился с Хромовым в прямом эфире канала «Россия 1» и передал ему рубль.

Приемная кампания в российских вузах стартовала 20 июня, с 25 июля университеты начнут вывешить списки зачисленных абитуриентов. Обычно в этот период и происходят многие фальсификации, вузы химичат со списками поступающих, заявил «МН» Артем Хромов. В этом году на бюджетные места смогут поступить около 490 тысяч выпускников школ. Согласно правилам приема, вузы должны ежедневно обновлять списки абитуриентов, а их результаты ЕГЭ - дважды перепроверять в федеральной базе данных. И в этот момент возможны сбои - как случайные, так и целенаправленные.

«В связи вступлением приемной кампании в решающую стадию, скоро начинается процедура вывешивания списков и зачисления. Мы призываем общественные организации к активному мониторингу, и просим обращать внимание на всякого рода нарушения. Первый кто откликнулся на наш призыв - Российский студенческий союз. По их просьбе мы уже провели мониторинг вузов, на которые обратил внимание студсоюз, запросили информацию», - сказал Шатунов.

Российский студенческий союз ранее сообщал о нарушениях в ходе приемной кампании, в частности, некоторые вузы (МГИМО, СПбГУ, РУДН, РГСУ и другие) не публикуют списки абитуриентов, подавших документы. Однако в приемных комиссиях университетов заверили, что работают по всем правилам.

«К нам поступают звонки и письма абитуриентов, которые жалуются на нарушения в ходе приемной кампании. Во многих вузах не обеспечена прозрачность работы приемных комиссий, которые не публикуют списки абитуриентов, не обеспечивают работу специальных телефонных линий, не принимают документы в электронно-цифровой форме и так далее», - сообщил председатель РСС Артем Хромов.

Также по его словам, в списках ряда учебных заведений числится сомнительно большое количество стобалльников, олимпиадников и льготников.

«Мы, безусловно, ведем свою работу, но и параллельно будем опираться на общественников. Пусть обращаются в региональные органы управления образованием, надзорные ведомства», - отметил пресс-секретарь Рособрнадзора.

Следующим необходимым шагом студенческие лидеры называют открытие Федеральной базы свидетельств о результатах ЕГЭ, с помощью которой каждый абитуриент мог бы быстро отследить свои шансы на поступление в тот или иной вуз. Чиновники не исключают такой возможности, но пока к этому не готовы.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова отмечает, что самое распространенное нарушение сегодня заключается в том, что вузы требуют от абитуриентов подлинники сертификата о сдаче ЕГЭ, угрожая отказом в принятии документов. Это лишает молодых людей возможности послать документы сразу в несколько вузов. В РСС также обращают внимание на информационную закрытость учебных заведений, которая приводит к тому, что абитуриенты не могут объективно оценить шансы на поступление. Лидеры студсоюза уже составили целый перечень вузов, не желающих открывать «кухню» приемной кампании. В нем, как уже сообщали «МН», числится целый ряд университетов — как столичных, так и провинциальных. Артем Хромов обращает внимание, например, на действия руководства Томского госуниверситета (НИУ ТГУ), разместившего в списках подавших документы не фамилии абитуриентов, а номера личных дел. Таким образом, считает Хромов, вуз закрывается не только от абитуриентов, но и от общественного контроля.

По мнению Хромова, Рособрнадзору следовало бы открыть Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ и тем самым позволить абитуриентам самостоятельно рассчитывать свои шансы на поступление. После прошлогоднего скандала с «мертвыми душами» в списке абитуриентов Российского национального исследовательского медуниверситета им. Пирогова чиновники Рособрнадзора не исключали такой возможности. Но пока решение открыть базу данных не принято, пояснили в ведомстве.

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы