Аавиксоо: вузы Эстонии должны стать конкурентоспособными, а значит — открытыми

Роль вузов Эстонии заключается прежде всего в том, чтобы открывать страну миру, заявил министр образования Яак Аавиксоо, выступая на форуме высшего образования «Открытый миру вуз».

Министр подчеркнул, что это — ключ к конкурентоспособности Эстонии на мировой арене.

«Мы рассматриваем интернационализацию как нечто навязанное, — отметил министр. — На самом же деле — это путь к мировой конкурентоспособности для Эстонии. Мы пытаемся понять, как справиться в изменяющемся мире, где благополучие и стабильность не гарантированы — ответов дома не найти, надо смотреть и искать шире».

Усиление международных связей — естественный этап развития человечества, подчеркнул Аавиксоо, отмечая, что также всемирными являются риски и опасности.

«Безусловно, государство несет ответственность, но ключ в другом, — продолжил министр, указывая на роль каждого человека в этом процессе. — Например, вернувшиеся из зарубежных университетов, должны бы сами публично объяснять, для чего необходимо международное образование».

На форуме высшего образования «Открытый миру вуз», проводимого в Таллинне при сотрудничестве фонда «Архимедес» и министерства образования и науки, обсуждалось, как вузы Эстонии справляются с глобализацией. Среди спикеров форума были — Тим Роджерс, консультант по образованию, сотрудничавший с десятками различных университетов, ректор Тартуского университета Алар Карис и Валдар Лийве из Фонда развития предпринимательства.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы