15 студентов вуза в Салехарде стали фигурантами уголовного дела о взятках

Следственные органы СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу возбудили уголовные дела в отношении 11-ти студентов Уральского института коммерции и права в Салехарде, подозреваемых в даче взятки за сдачу государственных экзаменов.

Пресс-служба СУ СКР по ЯНАО сообщает, что уголовные дела возбуждены по ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий). В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В пресс-службе СУ СКР по ЯНАО агентству «Интерфакс-Урал» уточнили, что ранее по данной статье были возбуждены дела в отношении четырех студентов. Таким образом, в настоящий момент в даче взятки подозреваются 15 студентов.

Ранее сообщалось, что трое подозреваемых студентов помещены под домашний арест, из них двое являются госслужащими, еще один — сотрудник службы судебных приставов.

Подозреваемые были установлены в рамках расследования уголовного дела в отношении сотрудников вуза. Им инкриминируется получение взятки группой лиц по предварительному сговору за совершение заведомо незаконных действий, в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

В частности, в отношении ректора Геннадия Смирнова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег). Ректор по решению суда арестован.

По версии следствия, Г.Смирнов в июле, находясь в Салехарде и обладая полномочиями по приему госэкзаменов в салехардском филиале института, через работников института предложил студентам факультета юриспруденции заплатить по 30 тыс. рублей членам государственной аттестационной и экзаменационной комиссий для успешной сдачи экзаменов.

Уральский институт коммерции и права является негосударственным образовательным учреждением.

Согласно информации на сайте института, он существует с 1994 года, готовит юристов-бакалавров. Институт расположен в Екатеринбурге, имеет филиалы в Ханты-Мансийске, Салехарде, Заводоуковске, Ирбите и Кушве.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы