136 госвузов и 450 филиалов признаны неэффективными

В целях реализации указа президента РФ от 7 мая 2012 года Министерство образования и науки осуществило ряд мероприятий по мониторингу деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов.

Данный мониторинг проходил в период с 15 августа по 15 сентября текущего года. Государственные вузы занесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а в сентябре-октябре Минобрнауки верифицировало полученные данные. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.

Результаты мониторинга деятельности образовательных учреждений представлены в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов. Полный список вузов с признаками неэффективной работы размещен на сайте ведомства.

Благодаря этому исследованию стало известно, что признаки неэффективной работы имеются и в лучших вузах столице и страны в целом.

«Удивило, что в список попали РГГУ, РГСУ, МАМИ. Эти вузы являются флагманом отечественного образования, обладают серьезной научной и материальной базой. Огорчает, что они получили "черные метки" и что федеральные вузы проигрывают региональным (например, в Белгородской области неэффективных университетов не выявлено)» - посетовал глава РСС Артем Хромов.

Неэффективными и нуждающимися в той или иной реорганизации признаны, согласно перечню, 136 вузов и 450 филиалов.

При оценке учитывался целый ряд показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура.

«Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы», – сказал Дмитрий Ливанов.

«Результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской Федерации. В состав рабочих групп входят представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования», – отметил Александр Климов - заместитель министра.

С вузами, показавшими плохие результаты, будут проводиться мероприятия по устранению ошибок. Есть три пути решения: либо окажут материальную поддержку, либо присоединят к другому вузу, либо ликвидируют.

Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить позиции вузов, будут принимать рабочие группы от министерства, в которые в обязательном порядке войдут представители регионов, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Заседания пройдут в течение ноября во всех федеральных округах.

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы