100 студентов из России покорят горы Фишт в честь 20-летия Адыгеи

МАЙКОП, 20 авг - РИА Новости, Валерия Врубель. Около 100 студентов Южного федерального округа в субботу покорят вершину горы Фишт в честь 20-летнего юбилея создания республики Адыгея, сообщил один из организаторов похода Алий Хатков.
В четверг участники уже заехали на Явровую поляну (конец асфальтированной дороги на Партизанскую поляну), с которой в пятницу организованная группа должна была отправиться к подножью Фишта. Студенты переночуют на горном приюте и в субботу, разбившись на группу по 10 человек, совершат восхождение на вершину.
Каждую группу поведут опытные проводники в основном из числа участников Федерации спортивного туризма Адыгеи и туристско-спортивного центра при Адыгейском государственном университете "Эдельвейс", рассказал собеседник агентства.
Этот поход был запланирован профсоюзом работников науки и образования РФ и студенческим координационным советом ЮФО по предложению Адыгейского государственного университета ещё в январе. Участвуют в нем члены студенческих профкомов вузов Юга России. Есть и участники из Поволжья и Москвы. На вершину они пойдут под флагами своих регионов и университетов.
"В юбилей принято показывать, чем красна изба - углами и пирогами, вот мы и решили показать нашим гостям лучшее, что у нас есть - природу", - сказал Хатков.
Празднование юбилея намечено на 5 октября.
Также он пояснил, что выбор на Фишт пал потому, что это очень живописные места, маршруты к ним уже хорошо разработаны, и у подножья оборудован приют. Вернуться из похода группа планирует в воскресенье.
Гора Фишт - это вершина в западной части Главного Кавказского хребта, высота который 2,867 километра. Совместно с вершинами Оштен и Пшехо-Су Фишт образует Фишт-Оштенский массив. Вершины массива представляют собой первые (продвигаясь с запада на восток) на Кавказе вершины альпийского типа, то есть поднимающиеся значительно выше верхней границы леса, имеющие широкий пояс субальпийских и альпийских горных лугов. Гора Фишт - самая западная вершина Кавказа, имеет два ледника, (Большой и Малый Фиштинские ледники) и значительные скальные сбросы.

 

Взято с ria.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы