"Комсомольская правда" развивает тему июльского скандала со школьниками, сдававшими ЕГЭ с интернет-помощью студентов МФТИ. Газета проследила судьбу этих школьников и выяснила, что один из выпускников, - Исаев Гусейн Саявуш оглы, - за которого ЕГЭ сдавала студентка, не только получил аттестат, но и поступил в престижный вуз. 

Несмотря на высказывание министра образования и науки Андрея Фурсенко о том, что "в этом году им (школьникам) нельзя разрешать пересдавать экзамен", 11 июля пересдать ЕГЭ в МПГУ удалось шестерым из семи учеников 958-й школы. Родители этих школьников пришли с жалобами на Департамент образования Москвы. Нет нормативных документов, которые запрещали бы пересдачу экзамена по математике при условии, что сдан русский.

Ответственный секретарь приемной комиссии МПГУ Валентина Хитрова вспоминает, что пересдача сопровождалась скандалами. Несмотря на присутствие дополнительных наблюдателей от Департамента образования, Сасланбек Довлетмерзаев и Вусала Мехтиев Самед оглы пользовались мобильными телефонами, т.е., списывали, однако с экзамена был удален только один выпускник 958-й школы. Один из наблюдателей заметил, что Сасланбек Сасламуевич Довлетмерзаев фотографировал задания на телефон и передавал в интернет.

Довлетмерзаев отказался сдать на время экзамена два своих мобильника и накричал на наблюдателя: "Я уже поступил, мне только математику написать!" "Когда у него отобрали работу и стали составлять акт о нарушении, Сасланбек перешел на угрозы", - вспоминает Валентина Хитрова. - Наших сотрудников обступили близкие парня. Много человек. Подняли крик, снова посыпались угрозы. Было страшно. У нас никогда на экзамене такого не случалось. Чтобы вывести Сасланбека Довлетмерзаева из здания, пришлось звать охрану".

Остальные 5 школьников набрали необходимое число баллов для поступления: Гамлет Фатуллазаде - 30, Николай Рыженков и Давид Минасян - по 24, Вусал Мехтиев - 34, Гусейн Исаев - 38. Как отмечает газета, результаты ЕГЭ более впечатляют: у Гусейна Исаева русский язык - 92 балла, биология - 75, химия - 100 (такую оценку получили всего 330 школьников на всю Россию, и Гусейн Исаев в их числе). Вусал Мехтиев на трех экзаменах (русский язык, обществознание, иностранный язык) - набрал 227 баллов и поступал в медвузы вне конкурса. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ММА им. Сеченова Марина Кинкулькина, Исаев принес документ о проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

По данным источников газеты в медицинских кругах, справкой об инвалидности он обзавелся незадолго до сдачи ЕГЭ. В итоге он был зачислен в Московский медико-стоматологический университет, проректор которого Казбек Дзугаев собирается писать письмо министру образования и науки и в прокуратуру: "У нас этих льготников море. И сплошь инвалиды. И в основном не из столицы. Хочу спросить у родителей: если ваш сын или дочь инвалид, станете ли вы его или ее в Москву на учебу одного?"

Несмотря на успехи выпускников 958-й школы, директор ее Татьяна Шарова ушла по собственному желанию. Уволилась также Татьяна Успенская, директор московского Центра образования No. 264, где проходил подставной ЕГЭ по математике. Расследование, которое после скандала пообещали провести многие службы от УБЭПа до управления образованием Северо-Восточного округа, ни к каким выводам не пришло.

 

Взято с  REGIONS.RU


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы