Известной московской школе отказали в праве набирать первоклассников

Все родители будущих первоклассников не по наслышке знают о проблемах зачисления детей в первые классы московских школ. На данный момент ситуации сложилась таким образом, что в престижные образовательные учреждения подано слишком много заявлений на зачисление детей, а обычные, ничем не выделяющиеся школы не смогли набрать даже по одному первому классу. Но есть и такие школы, в которых хотят получать образование и руководители данных учебных заведений тоже желают обучать первоклашек, но чиновники не позволяют им сделать этого. Объясняя свой запрет тем, что данная школа не состояла в системе электронной записи первоклассников. Кроме того чиновники не хотят идти на компромисс, даже не смотря на то, что данная школа-интернат для одаренных детей «Интеллектуал» входит в десятку лучших образовательных учреждений столицы.

Школа для одаренных детей «Интеллектуал», занимающая седьмое место в рейтинге столичных образовательных учреждений, не будет в этом году набирать первый класс. «Интеллектуала» нет в системе электронной записи, и сам формат этого элитного заведения не предполагает формирования начальной школы, утверждают в департаменте образования. Однако родители несостоявшихся вундеркиндов требуют от чиновников отойти от своих правил — они уже направили коллективное обращение в Общественную палату.

Москвичи, планировавшие отдать своих детей в первый класс школы-интерната «Интеллектуал», вынуждены экстренно искать другие школы. На сайте знаменитого учебного заведения появилось объявление, что в этом году в начальную школу набора не будет. «Всем учащимся и их родителям, которым по итогам развивающих курсов для дошкольников мы рекомендовали поступать к нам в первый класс, мы приносим глубокие извинения и готовы помочь вам при зачислении в другую школу при условии наличия у вас электронной регистрации».

Известный интернат для одаренных начал работать с первоклассниками в 2010 году, до этого упор делался на среднюю и старшую школы. Первый класс набирали в партнерстве со столичным психолого-педагогическим университетом (МГППУ). «Это была программа удержания мотивации ребенка на интеллектуальный труд с 1-го по 11-й класс с методическими рекомендациями МГППУ. Мы набрали 15 человек, больше парт в бывшем спальном зале просто не помещалось. Мы ограничены в площадях, да и это был неоконченный опыт», — рассказал «МН» директор школы Юрий Тихорский.

Поступлению предшествовали подготовительные развивающие курсы. По словам Тихорского, они нужны, чтобы заметить действительно талантливых детей и рекомендовать их к зачислению. Такие же курсы действовали и в этом учебном году, но в середине апреля неожиданно выяснилось, что изменившееся законодательство оставит «Интеллектуал» без первоклассников.

Осенью 2011 года вступили в силу поправки в закон «Об образовании», предполагающие территориальный принцип набора в первые классы. Тихорский пояснил «МН», что надеялся на подзаконные акты, которые позволят ведущим школам отбирать детей по результатам тестов или подготовительных курсов. «Я надеялся дождаться выхода этих правил, но дождался только крупных неприятностей», — признает директор «Интеллектуала». По его словам, набор в интернат для вундеркиндов через электронную запись все равно был невозможен — удовлетворить несколько сотен заявок школа не в состоянии.

В департаменте образования Москвы настроены категорично: «Интеллектуала» нет в числе 1317 школ, объявлявших прием в первые классы через систему электронной записи. «У них нет условий для обучения в начальной школе. Почему они набирали детей, я не знаю, спрашивайте у директора», — заявил «МН» руководитель пресс-службы ведомства Александр Гаврилов.

Директор школы ошибки признает и утверждает, что его педагоги готовы продолжать работу с отобранными детьми, но лишь в рамках программ дополнительного образования. Родители несостоявшихся «интеллектуалов» возмущены, в том числе и потому, что условия обучения в других школах подразумевают работу с обычными, а не одаренными детьми. Они написали открытое письмо в Общественную палату (ОП), Госдуму и правительство Москвы — в этом документе во всех проблемах обвиняются столичные чиновники: «Руководство школы неоднократно доводило до сведения департамент образования о существовании проблемы с приемом».

Подоплекой этого конфликта может быть стремление мэрии укрупнять хорошие школы за счет присоединения безнадежно отстающих — этот процесс сейчас идет в Москве весьма болезненно, лидеры не хотят обзаводиться балластом. «Ничего не мешало объявить полноценный отбор и для этого взять еще одно здание», — сетовал «МН» на самоуправство Тихорского один из чиновников департамента образования. Директор «Интеллектуала» признает, что готов расширяться, но «только там, где у нас все отработано, то есть в средней и старшей ступени».

В пользу этой версии свидетельствует и утверждение заместителя министра образования и науки Игоря Реморенко, который сообщил «МН», что особые правила для продвинутых школ федеральным ведомством уже подготовлены.

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы