ЕГЭ меняет правила

Минобрнауки опубликовало проект нового приказа об утверждении порядка проведения ЕГЭ. Изменения нацелены на недопущение махинаций со сдачей госэкзамена и при поступлении в вузы и ссузы.

В пятницу Минобрнауки опубликовало проект приказа о новом порядке проведения Единого госэкзамена. Сейчас в России ЕГЭ принимают в соответствии с приказом, принятым 24 февраля 2009 года. До настоящего момента в него дважды вносились изменения, в том числе ужесточающие контроль за сдачей ЕГЭ. Так, в марте 2010 года был введен запрет на пользование при сдаче экзамена мобильными телефонами и другими средствами связи, причем как выпускниками, так и педагогами.

В 2010 году в приказе был закреплен особый статус КИМов (то есть тестов). Контрольно-измерительные материалы были отнесены к информации ограниченного доступа, соответственно, уличенные в разглашении тестов с того момента попадали под административную или уголовную ответственность.

Однако, как показала прошедшая выпускная кампания, эти меры не сработали: количество скандалов, связанных в ЕГЭ, побило все прежние рекорды.

«Вся проблема в том, что правила не были надлежащим образом проработаны. Оказалось, что если не прописано конкретной ответственности за конкретные нарушения, многие это используют в своих корыстных интересах. Правоохранительные органы, в свою очередь, могут применить санкции, только когда они точно прописаны и закреплены. Возникла необходимость уточнения нормативно-правовой базы и более подробного прописывания типов нарушения», — заявила «Газете.Ru» член Общественной палаты, член по шкалированию ЕГЭ по русскому языку Любовь Духанина.

В проекте нового приказа возможные нарушения сформулированы более четко.

Например, в пункте 47 раздела «Общие правила» говорится, что участники и организаторы ЕГЭ несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за «умышленное искажение результатов ЕГЭ, за нарушение порядка проведения ЕГЭ, а также за разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в КИМ».

Впрочем, по мнению экспертов, эта норма новых правил может стать лишь декларативной: расплывчатая формулировка «в соответствии с законодательством РФ» не предполагает конкретных статей закона и, соответственно, мер, которые могут быть предъявлены нарушителям. «Для того, чтобы отрегулировать вопросы, связанные с конкретным закреплением ответственности, поправки также должны быть внесены в Административный и Уголовный кодексы», — поясняет Духанина.

Депутаты Госдумы говорят, что скорее всего, меры конкретной ответственности будут введены. «В любом деле есть права, обязанности и ответственность. Но если говорить о ЕГЭ, то права и обязанности установили, а никакой ответственности, кроме дисциплинарной, нет. Конечно, такой порядок нужно менять. Надо смотреть, что Рособрнадзор предлагает, но в целом идею я поддерживаю. Это правильно», – ранее заявлял «Газете.Ru» председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Еще одним «антикоррупционным механизмом», который нашел отражение в проекте новых правил, стало формирование «федеральной информационной системы обеспечения проведения ЕГЭ и приема граждан в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования».

Создание этой системы уже не раз анонсировали и министр образования и науки Андрей Фурсенко и глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Обязанности по ее созданию и обслуживанию, согласно проекту приказа, будут возложены на Рособрнадзор. Стимулом к созданию федеральной информационной системы послужил недавний скандал в Российском государственном медицинском университете им. Н.И. Пирогова, когда в списках абитуриентов обнаружилось 75% «мертвых душ».

В Рособрнадзоре говорят, что система уже работает и в течение года «ее функционал будет расширяться», а базы данных пополняться новой информацией. «Туда будет попадать вся информация о выпускнике: номера свидетельств, результаты сданных им экзаменов, данные об аппеляциях, результаты участия в олимпиадах, отражено будет и если человек сдавал не ЕГЭ, а обычный экзамен. Обязательно будет присутствовать информация о том, в какие вузы он собирается поступать: напротив них будет стоять “флажок”, — рассказал “Газете.Ru” глава пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Для того, чтобы контролировать объективность оценок ЕГЭ в регионах, в проекте правил прописан механизм, позволяющий межрегиональную перекрестную проверку.

К примеру, все экзаменационные работы республики Дагестан будут проверять в Казани, и наоборот. “Да, у нас появится такая возможность, но надо к этому процессу подходить очень взвешенно и осторожно. Скорее всего, вначале мы будем создавать экспериментальные площадки, чтобы посмотреть, как это будет работать на практике”, — говорит Сергей Шатунов.

До 16 сентября 2011 года будут собираться экспертные заключения по новому приказу, затем документ отправят на утверждение в Минюст. Если исходить из того, что средний срок утверждения приказов Минюстом составляет два месяца, то документ, регламентирующий правила сдачи ЕГЭ, может быть принят до Нового года.

Автор: Наталья Зиганшина

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы