Третьекурсники специальности «Баллистика» Тульского государственного университета прошли специальную практику в самой орденоносной части воздушно-десантных войск.

17 сентября, студенты приступили к занятиям в университете, но пока все разговоры — только о завершившейся практике. Баллистики побывали на базе лагерного сбора артиллерийских подразделений 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе воинской славы Луга (Ленинградская область).

— Студенты были радушно приняты командованием и всем личным составом 1182 гвардейского артиллерийского Новгородского Краснознаменного орденов Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени и Александра Невского полка, — рассказал доцент кафедры «Ракетное вооружение» Сергей Владимирович Слепцов. — Это самая орденоносная часть в ВДВ, что накладывало еще большую ответственность на туляков, но студенты ТулГУ достойно представили свой регион…

Ребята проживали в отдельных палатках, наряду с военнослужащими питались на полевой кухне и «наслаждались» всеми прелестями армейской жизни: подъем и зарядка в 6 утра, приемы пищи, разводы на занятия, интенсивные тренировки в теории и на практике, вечерние поверки и долгожданный отбой в 22.00.

Курсанты ТулГУ знакомились с условиями эксплуатации военной техники и анализировали ее недостатки, не исключая возможности, что именно они в дальнейшем проведут их устранение, и проходили подготовку по специальностям артиллерийского разведчика и вычислителя.

За две недели практики были прослушаны и отработаны на практике учебные курсы по тактике применения ВДВ и артиллерийских подразделений, стрельбе и управлению огнем артиллерии, основам ведения разведки в тылу противника и целеуказанию, изучены многие виды боевой техники, освоен сокращенный курс вождения бронетанковой техники. На занятиях по огневой подготовке все вдоволь постреляли из легендарного автомата АК-74М и пистолета Макарова. Апофеозом же стала боевая стрельба из 120- миллиметровых самоходных орудий 2С9 «Нона» и 122-миллиметровых гаубиц Д-30А.

— Легкому освоению студентами вооружения и военной техники, а также блестящему применению навыков способствовали всесторонние технические знания и привычка думать, которые ежеминутно прививаются студентам преподавателями, — отметил С. Слепцов.

Подобные «полевые» практики проходят регулярно, это позволяет почувствовать настоящую армейскую жизнь, увидеть технику в действии, еще лучше изучить принципы ее функционирования. Подобные выезды будут продолжены и в будущем.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы