В Тюменском нефтегазовом университете прошел брифинг, посвященный Х международной конференции по мерзлотоведению. Напомним, что криологи соберутся в Салехарде с 25 по 29 июня, чтобы обсудить проблемы и поделиться накопленными знаниями.

В конференции примут участие более 600 человек, 160 из них — иностранные ученые из 30 стран мира.

Спикерами брифинга выступили ректор ТюмГНГУ, сопредседатель оргкомитета предстоящей конференции Владимир Новоселов, известный криолог, академик РАН, заведующий кафедрой «Криосфера Земли» ТюмГНГУ Владимир Мельников и проректор по международной деятельности ТюмГНГУ Сергей Туренко. Задать вопросы представителям ТюмГНГУ имели возможность журналисты региональных и федеральных СМИ.

Представители ТюмГНГУ отметили, что ученые со всего мира проявляют огромный интерес к конференции. «Ресурс Арктики огромен. Мерзлоту нужно основательно и глубоко изучать. Сегодня криологи крайне необходимы, а в будущем их востребованность будет еще выше. Об этом я буду говорить на предстоящей конференции. В востребованности мерзлотоведов легко убедиться — достаточно посмотреть на схему будущего освоения Ямала. Там нет места ни коренному населению, ни оленеводству, я уже не говорю о варварских методах прокладывания дорог, которые напрочь уничтожают всю растительность тундры», — обозначил свою позицию академик Мельников.

Ученый вновь сказал и о своем негативном отношению к мнению, что мерзлота — вредное для человечества явление. Так до недавнего времени считали многие. С холодом призывали бороться, мерзлоту планировалось уничтожить. О том, что борьба идет с основным ресурсом человечества, речь не шла. В своих трудах и выступлениях Владимир Мельников не раз говорил о важности сохранения Арктики и бережном ее освоении. То, что человечество получит огромную пользу от исследования этой зоны, известно уже сейчас. Так, изучение древней бактерии, которая была найдена в арктических льдах, принесла ученым немало пользы. Опыты, проводимые на мышах, которым вводили препарат, изготовленный на основе бактерии, показали, что старые животные молодеют и могут приносить потомство, а молодые приобретают огромный энергетических потенциал, не болеют и спят по три часа в сутки, прекрасно себя чувствуют и имеют отличный иммунитет. На данном этапе очевидно, что подобное открытие поможет ученым качественно улучшить жизнь человека. Организм сможет не просто омолодиться на клеточном уровне, но и избавиться от ряда страшных, считающихся неизлечимыми, заболеваний.

Владимир Павлович обратил внимание участников брифинга на то, что предстоящая конференция — хорошая площадка по обмену опытом для ученых разных стран. Помимо докладов на конференции будут представлены стенды, где также будут отражены работы ученых. Известный мерзлотовед отметил, что английский язык по-прежнему остается серьезным барьером для российских ученых при изучении материалов иностранных коллег. Доступ к материалам Х международной конференции по мерзлотоведению будет обеспечен каждому участнику — работы иностранных участников будут переведены на русский язык, а русские труды получат английское «звучание».

Кстати, конференция уникальна еще и большим количеством молодых участников. 150 молодых людей, увлеченных наукой, смогут пообщаться, перенять опыт сверстников и маститых ученых в рамках конференции, а также рассказать о своих достижениях.

В завершении своего выступления Владимир Павлович еще раз подчеркнул необходимость разумного освоения Арктики и обязательного участия в этом процессе грамотных специалистов. Особенно необходимо, по его мнению, прислушиваться к криологам-работникам хозяйственных служб. Академик привел в пример Норильск, который стал эталоном строительства города на вечной мерзлоте. Норильск строили, прислушиваясь к доводам криологов. Но есть и неудачные примеры строительства. Пренебрегая простыми правилами эксплуатации зданий в условиях вечной мерзлоты, один из северных городов за десять лет потерял 300 строений — они просто рухнули.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы